Груша при грудном вскармливании не только разрешена для употребления, но и очень полезна. Однако применять ее нужно в соответствии с рекомендациями врачей и по безопасным рецептам, чтобы не навредить грудничку.
Не только в период беременности, но и после родов женщине приходится внимательно контролировать свой рацион. Продукты при грудном вскармливании должны быть совершенно безопасными для новорожденного.
Многие фрукты и овощи в этот период попадают под запрет, поскольку часто вызывают аллергию. Но к ним не относится груша — ее в небольших количествах есть по-прежнему можно, поскольку она не только вкусна, но и полезна.
Ценность продукта обусловлена его химическим составом. В грушевой мякоти содержатся следующие вещества:
- аскорбиновая кислота, а также витамины В — от В1 до В6;
- холин и токоферол;
- витамин К;
- калий, кремний, железо и медь;
- марганец, хром, цинк и молибден;
- большое количество кобальта;
- кальций и магний;
- фруктоза;
- фолиевая кислота;
- натрий и фосфор;
- эфирные масла;
- пищевые волокна.
В период грудного вскармливания грушевые плоды стимулируют перистальтику матери и младенца, повышают иммунную защиту организма и положительно отражаются на составе крови. Фрукт помогает предотвратить наступление анемии, способствует нормальному развитию нервной системы грудничка и предотвращает проблемы с щитовидной железой.
В отличие от многих других фруктов, груша при кормлении грудного ребенка редко провоцирует развитие аллергии у новорожденного малыша.
Высокое содержание фруктозы гарантирует насыщение организма энергетически ценными веществами, но при этом не отражается негативно на уровне сахара в крови.
При соблюдении небольших дозировок можно есть грушу при ГВ, она окажет положительный эффект. Врачи рекомендуют ее, как один из самых ценных фруктов, на основе груши существует множество рецептов вкусных и полезных блюд.
При разумном употреблении в период грудного вскармливания продукт оказывает следующее воздействие на организм матери и грудничка:
- улучшает состав крови и не допускает развития анемии;
- улучшает настроение и нормализует эмоциональный фон, тем самым, предотвращая депрессию у женщины;
- укрепляет защитные силы иммунитета и помогает кормящей матери избежать вирусов и простуд;
- повышает уровень гемоглобина — после родов у женщин он часто естественным образом снижается;
- улучшает аппетит;
- отвечает за нормальную перистальтику кишечника не только у мамы, но и у младенца;
- укрепляет стенки сосудов и благоприятно отражается на работе сердца;
- помогает женщине сохранять внешнюю привлекательность, поскольку улучшает состояние кожи и укрепляет волосы;
- поддерживает функции щитовидной железы и выравнивает гормональный фон;
- оказывает благотворное влияние при воспалительных процессах любого характера.
Для новорожденного ребенка груша во время грудного вскармливания полезна тем, что предотвращает инфекционные и вирусные заболевания у малыша, укрепляя его иммунитет.
Также грушевая мякоть отвечает за правильное формирование жизненно-важных систем в организме младенца — нервной, костной, пищеварительной.
Груша во время вскармливания благотворно влияет на настроение грудного ребенка, улучшает качество его сна, помогает предотвратить детские запоры и колики.
Внимание! Польза и вред грушевого плода для новорожденных грудных детей всегда индивидуальны.
Поэтому перед добавлением фрукта в свой рацион кормящая мать должна посоветоваться с врачом, а в дальнейшем наблюдать за реакцией грудничка на употребление груши.
Пользу во время грудного вскармливания могут принести только свежие, спелые и вкусные плоды. При покупке фрукта в магазине нужно ориентироваться на следующие моменты:
- сильный приятный аромат, если плод пахнет неприятно, покупать его не стоит, потому что он испортился;
- гладкая равномерная кожица, на плоде не должно быть темных пятен и лежалых бочков, слишком темных или бледных участков, повреждений;
- цвет — наибольшую пользу при грудном вскармливании приносят зеленые плоды.
Приобретать фрукты лучше в проверенном магазине — плоды, приобретенные у незнакомого продавца, могут содержать в себе вредные химические примеси.
Часто можно встретить мнение, что груши запрещены к употреблению в первый месяц жизни ребенка, и вводить их в рацион при грудном вскармливании лучше после 3 месяцев, чтобы избежать колик у ребенка. Однако большинство педиатров утверждают, что колики обусловлены продолжающимися процессами формирования микрофлоры кишечника и мало зависят от рациона матери.
Добавить грушу в перечень разрешенных продуктов в первый месяц жизни грудничка можно, но начинать ее употребление нужно всего с 2 долек.
Лучше всего грушу при грудном вскармливании в первый месяц употреблять в обработанном виде, после запекания или в виде компота. При термической обработке объемы органических кислот в мякоти сокращаются, поэтому груша оказывает более мягкое воздействие при грудном вскармливании на организм ребенка.
Груша не только разрешена при грудном вскармливании, обычно она становится одним из первых фруктов в прикорме маленького ребенка. Уже с 6 месяцев педиатры рекомендуют вводить фрукт в рацион малыша в виде мягкого пюре или компота.
Несколько популярных рецептов позволяют приготовить при грудном вскармливании полезные блюда на основе грушевых плодов. Приготовление занимает мало времени, зато результат получается очень вкусным.
Грушево-яблочный компот прекрасно утоляет жажду и освежает, но при этом не вызывает негативных реакций у матери и ребенка при грудном вскармливании.
Делают его так:
- свежие груши и яблоки по 250 г моют, очищают от кожуры и нарезают дольками;
- на плиту ставят 2 л воды, а когда она закипит, добавляют в нее фрукты и 100 г сахарного песка;
- груши и яблоки варят, пока дольки не станут совершенно мягкими.
В готовый компот добавляют всего 1 щепотку лимонной кислоты, которая улучшает вкусовые качества и пользу напитка.
Легкий и полезный салат особенно понравится женщинам, заинтересованным одновременно в здоровом питании и похудении. Салат готовят по следующему рецепту:
- 1 очищенный грушевый плод режут небольшими тонкими ломтиками;
- ненадолго замачивают в холодной воде, а потом нарезают кубиками 100 г брынзы;
- фруктовые ломтики и брынзу смешивают, после чего заправляют салат 1 маленькой ложкой оливкового масла или любимого сиропа.
При желании перед самым употреблением блюдо можно посыпать измельченными орехами в количестве 1 большой ложки и добавить несколько капель сока лимона.
Вариант грушевого салата
С грушевой мякотью можно приготовить сытное и полезное блюдо при грудном вскармливании — запеченную в духовке курицу. Рецепт выглядит так:
- 4 кусочка куриного филе моют и очищают от кожицы;
- 3 спелых грушевых плода очищают от кожуры и нарезают мелкими кусочками;
- готовят соус для запекания — к 2 большим ложкам соевого соуса добавляют такое же количество подсолнечного масла, немного соли и щепотку лимонной кислоты;
- курицу смазывают соусом и оставляют мариноваться на некоторое время;
- противень выстилают фольгой, выкладывают на нее куриное филе и кусочки груши, а затем закрывают фольгой сверху;
- блюдо отправляют в духовку при температуре около 200 °С.
Через 45 минут противень извлекают, открывают фольгу и еще на какое-то время убирают курицу в духовку, чтобы она подрумянилась, но не подгорела. Готовность периодически проверяют вилкой или деревянной зубочисткой. Когда курица с грушевыми кусочками приобретет приятный цвет и будет без труда протыкаться, блюдо извлекают из духовки.
Курица, запеченная с дольками груши
Приятным вкусом обладает простое грушевое пюре, приготовить его при вскармливании можно очень быстро и просто. Алгоритм выглядит так:
- несколько свежих плодов чистят от кожуры, режут небольшими кусочками и запекают в духовке до полного размягчения;
- после этого кусочки помещают в блендер и добавляют мед или сахар по вкусу;
- грушевые кусочки измельчают до однородного состояния и употребляют на завтрак или в качестве легкого перекуса.
Совет! Грушевое пюре подходит для первого прикорма грудного ребенка — только готовят блюдо в таком случае без использования меда.Грушевое пюре полезно не только для мамочки, но и для ребенка
Популярный рецепт на основе груши при вскармливании — это печеный фрукт с ванилью и творогом. Готовят блюдо следующим образом:
- 2 груши моют, срезают верхнюю часть плода и аккуратно извлекают из груш сердцевины с косточками;
- 100 г творога перетирают с сахарным песком и ванилью, взятыми по вкусу;
- сладкую начинку закладывают внутрь грушевых плодов, накрывают срезанными верхушками и отправляют в духовку, прогретую до 180 градусов.
Запекать грушу с творогом нужно всего 15 минут, этого хватит для получения вкусного и полезного блюда.
Половинки груши с творожной начинкой
Большинство врачей сходится во мнении, что при ГВ груши можно, чаще всего они безопасны. Хотя некоторые приписывают фрукту возникновение колик у младенцев, в действительности связь груши с коликами до сих пор не доказана.
Зато существует вполне однозначная рекомендация Всемирной Организации Здравоохранения.
Она гласит, что при грудном вскармливании необходимо каждый день съедать по 1 спелому фрукту, и в качестве вариантов предлагает яблоки, груши или маленькие сливы.
Конечно, несмотря на пользу груши, врачи рекомендуют помнить и об ее противопоказаниях. От фрукта необходимо отказаться:
- при индивидуальной аллергии у женщины или у грудничка;
- при наличии у женщины непереносимости яблок, винограда, абрикосов или березовой пыльцы, в этих случаях часто возникает перекрестная аллергия;
- при частых расстройствах стула у женщины или у ребенка;
- при заложенности носа и аллергическом насморке у кормящей матери;
- при бронхиальной астме и крапивнице;
- при конъюнктивите.
А вот сахарный диабет или повышенный уровень сахара при вскармливании противопоказаниями для груши не являются, фрукт по-прежнему можно в небольших количествах включать в рацион.
Важно! Свежую или запеченную грушу при грудном вскармливании новорожденного рекомендуется есть отдельно от остальных блюд. В сочетании с другими продуктами фрукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.
Груша при грудном вскармливании приносит пользу и матери, и новорожденному ребенку. Если нет аллергии на данный фрукт, то употреблять грушу можно в свежем или обработанном виде, она укрепит иммунитет и поможет наладить кишечную перистальтику.
Груша — ароматный, сочный и сладкий фрукт. Включая ее в свой рацион, молодая мама снабжает свой организм витаминами и микроэлементами.
Это положительно скажется на питательности грудного молока, а также на здоровье ребенка. Однако многие мамы исключают их из своего меню, опасаясь проблем с кишечником малыша или появлением аллергии.
Выясним, можно ли груши при грудном вскармливании и как она влияет на организм мамы и ребенка.
Польза и вред груши при грудном вскармливании
Груши – продукт неоднозначный. С одной стороны, они очень полезны. С другой стороны – этот плод содержит большое количество клетчатки.
А, так как микрофлора кишечника в первые месяцы жизни малыша только формируется, многие дети в этот период страдают повышенным газообразованием.
Употребляя в этот момент грушу, кормящая мама должна понимать, что тем самым создает дополнительную нагрузку на кишечник ребенка. Это может привести к усилению колик.
Какими полезными свойствами обладает груша
Как и любой фрукт, груши обладают массой полезных свойств. Они способны:
- благотворно влиять на сердце;
- улучшать кровоток;
- являются мочегонным средством;
- нормализовать пищеварение, улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
- богатый состав витаминов и минералов укрепляет иммунитет;
- вывести холестерин;
- вывести токсины из организма;
- укрепить нервную систему, улучшить настроение;
В каком виде можно есть груши при грудном вскармливании
Впервые при грудном вскармливании можно попробовать термически обработанную грушу, например, запеченную в духовке или, сварив из нее компот. Приготовленные термическим способом фрукты содержат меньше клетчатки, а значит, будут легче перевариваться. Таким образом, снизится негативное воздействие на желудок ребенка.
Только затем уже можно попробовать свежую. Съев небольшой кусочек, необходимо следить за реакцией малыша пару дней. Если с ребенком все в порядке – можно постепенно увеличивать норму до двух плодов в день.
Если же появилась аллергическая реакция, или ребенка беспокоит вздутие живота – необходимо отложить введение груши в меню на пару недель.
Важно! Нежелательно есть груши натощак, запивать водой и объединять их с мясными продуктами. Все это может вызвать проблемы с желудком.
Как правильно выбрать грушу
Предпочтение нужно отдавать, прежде всего, плодам с собственного дачного участка. В них отсутствуют нитраты и другие вредные вещества. Если такой возможности нет, то при покупке в магазине лучше всего обращать внимание на сезонные сорта зеленого цвета.
Они гипоаллергенны. Необходимо также обращать внимание на спелость этих фруктов. Спелые груши – достаточно мягкие. Покупая плоды зимой, необходимо тщательно их промыть щеткой и срезать кожуру, так как они могут быть пропитаны воском для увеличения срока годности.
Как приготовить грушу
Во время грудного вскармливания можно приготовить грушу по следующим рецептам:
Запеченная груша
Для запекания лучше всего использовать плоды средней спелости. Слишком мягкие — при нагревании расплывутся. Груши разрезать на половинки. Чтобы они не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком. Каждую половинку посыпать сахаром. Сверху положить небольшой кусочек сливочного масла. Обернуть груши фольгой и запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Этот рецепт станет отличным десертом к супу со шпинатом и морковью, про который мы рассказывали в другой статье.
Пюре из груш
Фрукты разрезать на половинки, удалить сердцевину, запекать при температуре 180 градусов 20-30 минут до размягчения. Мякоть груш протереть через сито или взбить блендером, добавив сахар по вкусу.
Грушевый компот
Два литра воды довести до кипения. Нарезать две крупные груши на небольшие дольки. Положить дольки в кипящую воду. После того как вода снова закипит добавить сахар по вкусу. Охладить.
Когда желудок ребенка привыкнет к термически приготовленной груше, можно будет разнообразить свое питание различными десертами и салатами из свежих груш.
Что думают специалисты
Известный телеведущий и врач-педиатр Евгений Комаровский отмечает, что кормящей маме необходимо есть фрукты каждый день, восполняя тем самым необходимый запас витаминов. Конечно, при этом необходимо следить за реакцией ребёнка на продукт. Если его ничего не беспокоит – мама может есть этот фрукт совершенно спокойно.
Таким образом, если придерживаться всех рекомендаций, правильно выбирать и правильно приготовить этот фрукт, молодая мама может не отказывать себе в удовольствии — полакомиться вкусной и ароматной грушей.
Отзывы
Наталья: Что ели во время беременности, то можно и во время гв!
Галчонок: Я ела груши понемножку. Аллергии не было, но было вздутие.
Kate: Однозначно пробовать надо, я все ела без ограничений, у нас проблем не было.
Инна: Я почему-то опасаюсь есть яблоки и груши. Нам три месяца, сильно беспокоит животик, так что не решусь пока.
В первые месяцы жизни лучшее питание для ребенка – грудное молоко. Прикорм «взрослыми» продуктами вводят в возрасте 4–6 месяцев, начиная с овощных и фруктовых пюре. Груша при грудном вскармливании вводится с 7–8 месяцев, когда малыш привык к яблоку.
Этот фрукт обладает приятным вкусом и запахом, хорошо утоляет жажду. Однако есть несколько ограничений к введению его в рацион, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с педиатром.
Груша – плод, богатый полезными для ребенка веществами. В нем содержатся витамины А, Е, С, РР и группы В. Кроме того, в этом фрукте много микроэлементов (меди, фтора, цинка), органических кислот, дубильных веществ, натуральных углеводов и клетчатки. Благодаря такому составу груша влияет на организм ребенка следующим образом:
- улучшает работу органов пищеварения;
- способствует росту и размножению нормальной флоры кишечника;
- повышает устойчивость детского организма к инфекциям;
- выводит токсины, улучшает обменные процессы;
- нормализует работу сердца и сосудов;
- обладает противомикробным и противовоспалительным эффектами;
- стимулирует кроветворение;
- повышает прочность костей;
- обладает мочегонным действием;
- улучшает настроение, снимает усталость и напряжение.
При простуде пюре из груши нормализует температуру тела и уменьшает кашель. Содержащийся в составе фрукта арбутин оказывает такое же действие на организм, как и антибиотики. За счет мочегонного эффекта и выведения токсинов плод помогает вылечить воспаление мочевых путей – нефриты, цистит.
Хотя груша и отличается очень сладким вкусом, она содержит небольшое количество сахаров. Больше всего в мякоти фруктозы. Для усвоения этого моносахарида не требуется выработки инсулина.
Действие фрукта на кишечник грудничка зависит от сорта и времени созревания. Если малыш первого года жизни страдает от запоров, лучше прикармливать ранними сортами. Они оказывают послабляющее действие. Для закрепления полезны поздние сорта, которые содержат больше дубильных веществ.
Вводить в рацион ребенка грушу нужно, придерживаясь советов педиатров. Детям во время грудного вскармливания дают фрукт начиная со второго полугодия жизни. Искусственникам вводить прикорм разрешают уже с 5 месяцев.
Для начала количество нового продукта не должно быть больше чайной ложки. Лучше дать его ребенку на завтрак, тогда в течение дня можно отследить переносимость прикорма. Если у малыша нет нежелательных реакций в виде аллергии или расстройства стула, в дальнейшем грушу включают в четвертое кормление.
В первый месяц малышу можно давать до 30 г пюре из груши, затем количество увеличивают до 60 г. К году малыш может съедать до 100 г пюре за 1 раз. Сок из плода можно давать с 8 месяцев при грудном вскармливании и с 7 месяцев – при искусственном.
Для введения прикормов выбирают спелые плоды сладких сортов. Предпочтительнее фрукты с зеленой кожицей и однородной мякотью.
Готовят пюре по следующему рецепту:
- Груши тщательно моют. Можно использовать щетку, а в конце обдать плод кипятком.
- Срезают кожицу, удаляют косточки и твердые перегородки. Нарезают фрукт на мелкие кусочки.
- Складывают грушу в кастрюльку и заливают водой.
- Ставят посуду на средний огонь, доводят до кипения и варят 15 минут.
- Дают полученной смеси остыть и измельчают до состояния пюре с помощью блендера.
Вместо варки можно запечь грушу в микроволновке. Для этого плод разрезают напополам, удаляют сердцевину и присыпают сахаром. Готовят в течение 10 минут, затем охлаждают и взбивают блендером.
Готовить грушу можно в духовке или пароварке, задав прибору соответствующий режим. Если ребенок хорошо переносит такой прикорм, в 11 месяцев можно попробовать свежую грушу.
Ее натирают на терке или дают небольшими кусочками.
Помимо пользы груша может приносить вред детскому организму. По сравнению с другими фруктами она считается более тяжелой для переваривания.
Если дать фрукт новорожденному на голодный желудок, могут появиться вздутие и тяжесть в животе. Малыш будет вести себя беспокойно, плакать и сучить ножками. Чтобы избежать осложнений, грушу дают не натощак, а предварительно покормив другой пищей. Особенно это касается сырых плодов.
Хотя груша считается гипоаллергенным плодом, примерно у 5% детей наблюдаются реакции гиперчувствительности. Наиболее часто такое случается, если кормить малыша сортом Вильямс. Эти плоды имеют желтую кожицу с красноватым бочком и содержат большее количество потенциальных аллергенов.
Для снижения риска лучше давать грудничку зеленые сорта. Дополнительно плоды можно вымочить в воде в течение 2–4 часов. Термическая обработка разрушает антигены, поэтому печеные или отварные груши для ребенка безопаснее.
Не рекомендуется давать грушу ребенку, если у него имеются воспалительные заболевания желудка и кишечника – гастрит, энтерит, колит. Фрукт содержит довольно грубую клетчатку, с которой нежной слизистой будет трудно справиться.
Малышам со склонностью к запорам противопоказаны фрукты поздних сортов. Они содержат много вяжущих компонентов и могут ухудшить состояние. Если же у ребенка часто бывает жидкий стул, ему не стоит кушать рано созревающие плоды.
Сорта с кисловатым терпким вкусом противопоказаны, если ребенок возбудим, плохо спит и часто капризничает. Нельзя вводить новый продукт, если малыш болен и у него высокая температура.
Груша – фрукт, который хорошо подходит для прикорма детям первого года жизни. Однако давать его нужно правильно, учитывая возможные противопоказания. Сначала ребенок получает фруктовое пюре. При хорошей переносимости добавляются сок и свежие фрукты. Перед введением нового продукта важно посоветоваться с педиатром.
В статье говорим о том, можно ли груши при грудном вскармливании.
Рассказываем о пользе и вреде фрукта, его химическом составе, как правильно выбирать груши и какие есть противопоказания для их употребления.
Вы узнаете рецепт приготовления запеченной груши при лактации, а также можно ли кормящей женщине есть фрукт в первый месяц новорожденного, а также во второй и третий месяц после родов.
Во время беременности многие будущие мамочки сталкиваются с тем, что некоторая часть привычных продуктов может находиться под запретом ввиду возникновения аллергической реакции или из-за химического состава.
Но есть исключения, например, полезно есть грушу при беременности из-за ее низкой аллергенности. А можно ли этот фрукт вводить в свой рацион при лактации, и какую пользу он приносит в этом случае? Давайте разберемся.
Свежие груши в тарелке
Химический состав фрукта выглядит таким образом:
- витамины: А, группы В (кроме В12), С, Е, К, РР;
- минералы: цинк, хром, молибден, медь, марганец, кобальт, железо, натрий, фосфор, кремний, кальций, калий;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- вода;
- зола;
- глюкоза;
- сахароза;
- фруктоза;
- насыщенные жирные кислоты;
- полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.
Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:
- белки — 4% (0 г);
- жиры — 6% (0 г);
- углеводы — 91% (10 г).
Такой богатый химический состав оказывает следующую пользу на организм кормящей женщины:
- укрепление иммунитета, борьба с инфекциями и заболеваниями воспалительного характера;
- устранение послеродовой депрессии;
- нормализация обменных процессов в организме;
- положительное влияние на работу почек, печени, органов ЖКТ;
- повышение эластичности кровеносных сосудов;
- фолиевая кислота важна для процессов кроветворения;
- профилактика развития железодефицитной анемии;
- нормализация работы сердечной мышцы;
- участие в регенерации клеток, благодаря чему снижается уровень плохого холестерина;
- улучшение перистальтики кишечника;
- улучшение состояния волос, ногтей и кожного покрова.
В составе груши присутствует большее количество фруктозы, нежели глюкозы. Именно поэтому груши стоят первыми в меню людей, которые имеют проблемы с поджелудочной железой. Также грушу полезно есть людям с сахарным диабетом и ожирением, но в умеренном количестве.
При грудном вскармливании новорожденного следует придерживаться определенной диеты. Это связано с тем, что пищеварительная система малыша еще недостаточно окрепла, поэтому употребление некоторых продуктов кормящей женщиной может вызвать появление колик, метеоризма, поноса или вздутия живота у малыша.
Специалисты не рекомендуют в 1 месяц после родов кушать грушу при лактации, чтобы избежать возможных побочных эффектов у малыша.
Во 2 месяц после родов при сильном желании можно съесть небольшое количество груши (не более 50 г). При этом важно следить за реакцией малыша. Если наблюдаются признаки аллергической реакции, ребенок стал капризным или у него внезапно появился понос.
В том случае, если после употребления груши никаких изменений в поведении и самочувствии малыша не возникло, можно слегка увеличить количество потребляемого фрукта. Но злоупотреблять им не стоит.
В 3 месяца безопаснее всего вводить в свой рацион грушу. К этому времени пищеварительная система малыша достаточно окрепла, поэтому риск развития побочных эффектов минимален. В то же время, если после употребления фрукта наблюдаются проблемы в самочувствии малыша или диарея, то от груши следует отказаться.
Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, необходимо научиться правильно выбирать груши:
- Фрукты рекомендуется есть только по сезону. По возможности желательно употреблять те, что растут на своем приусадебном участке или продают дачники.
- Груши можно покупать на рынке и в магазинах. Но в этом случае велика вероятность их обработки специальными веществами для лучшего сохранения, особенно если фрукты продаются не по сезону.
- В свой рацион можно включать только спелые фрукты, при этом следует отдавать предпочтение плодам зеленого цвета.
Чтобы свести к минимуму вероятность развития осложнений, побочных эффектов от употребления груши при гв, важно придерживаться таких правил:
- Нельзя есть неспелые или недозревшие груши, так как они могут привести к поносу и ухудшению самочувствия.
- Груши следует кушать только по сезону. В зимний период от них стоит отказаться. Но есть одно исключение — если вы планируете съесть зимний сорт груши, который заранее срывают и он созревает в комнатных условиях, то такие фрукты разрешены.
- Отдавать предпочтение следует сортам зеленого цвета, но груши обязательно должны быть спелыми.
- Перед употреблением фрукта его необходимо тщательно помыть, после чего обдать кипятком.
Несмотря на эти рекомендации, специалисты все же советуют кормящим женщинам кушать запеченные груши со снятой кожурой, сухофрукты или варить компоты:
- Запеченные плоды после тепловой обработки сохраняют практически все те же полезные свойства, что и свежие груши.
- Компот, сваренный из свежих плодов или сухофруктов, полезно принимать при наличии запора. Но в этом случае необходимо воздержаться от употребления сушеных и вяленых фруктов.
- Если нет желания есть свежие плоды, пить компот с грушей, то можно употреблять джем или варенье на основе этого фрукта, которые приготовлены в домашних условиях, а не приобретены в магазине.
Красивые груши
Может ли употребление груши навредить кормящей женщине? Да, в некоторых случаях это возможно.
Например, входящая в состав фрукта клетчатка способствует самоочищению организма. В то же время как раз из-за клетчатки многие рекомендуют убрать кормящей женщине грушу из рациона, так как нерастворимые пищевые волокна могут привести к повышенному газообразованию у новорожденного.
Также нельзя есть фрукт при наличии аллергической реакции на него, но это бывает крайне редко. Чтобы обезопасить себя и малыша, рекомендуется употребляют печенные груши, компоты, джемы и варенья на основе фрукта. В то же время следует помнить об умеренности, норма свежих фруктов не должна превышать 300 г.
В остальных случаях желательно проконсультироваться со специалистом.
Ниже представлены рецепты блюд на основе груши, которые можно и полезно есть кормящим женщинам.
Вам понадобится:
- груши — 4 шт;
- сок лимона — 1 ст.л;
- вода — 2 ст.л;
- сахар — 50 г;
- ваниль — 2 стручка;
- сливочное масло — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 190 градусов.
- Тонким ножом разрежьте стручки ванили, после чего выньте семена и разрежьте ее на кусочки.
- В чаше смешайте сахар и ваниль.
- Очистите груши от кожуры, после чего вырежьте сердцевину.
- Возьмите противень, накройте его пекарской бумагой, сверху выложите груши.
- В середину каждой груши поместите по кусочку сливочного масла, сверху посыпьте смесь из сахара и ванили.
- Отправьте противень в разогретую духовку на 25-30 минут. Затем достаньте противень, переверните груши на другую сторону, полейте карамелью, которая получилась из ванильно-сахарной смеси. Вновь отправьте в духовку на 15-20 минут.
- Спустя указанное время достаньте противень. Если груши мягкие, дайте им немного остыть, после чего можете смело наслаждаться вкусным блюдом.
Вам понадобится:
- груши — 2 шт;
- вода — 2,5 л;
- апельсин — 2 дольки;
- сахар — 0,3 кг;
- лимонная кислота — ½ ч.л.
Как приготовить:
- Помойте груши, вырежьте сердцевины, после чего разрежьте фрукты на 4 части.
- Возьмите стерилизованные банки и наполните их грушами примерно на ⅓.
- Поставьте воду кипятиться, после чего залейте плоды кипятком и оставьте на 10 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю.
- В банку добавьте сахар, апельсины, лимонную кислоту.
- Вновь нагрейте воду, затем вылейте кипяток в банки и закатайте.
Ингредиенты:
- груши — 1 кг;
- сахар — 1,2 кг;
- лимонная кислота — 1 ч.л;
- вода — 250 мл.
Как приготовить:
- Высыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на плиту и сварите сироп.
- Помойте груши, удалите сердцевину и нарежьте их дольками.
- В кипящий сироп бросьте лимонную кислоту, перемешайте, затем добавьте нарезанные груши.
- Подождите, пока закипит варенье, уберите пенку и затем варите еще около 30 минут.
- После того, как варенье слегка остынет, распределите его по стерилизованным банкам и закатайте.
Ниже представлены отзывы об употреблении груш во время кормления грудью.
Арина, 28 лет
Я ела груши при грудном вскармливании новорожденного. Все это привело к расстройству стула у малыша — именно так мне объяснил педиатр. Поэтому я стала есть груши только после завершения гв.
Евгения, 36 лет
Во второй месяц после родов несколько раз ела груши. Проблем с пищеварением или самочувствием ребенка я не заметила. Зато после употребления груш у меня нормализовался стул.
Мария, 21 год
Можно ли есть грушу при грудном вскармливании? Да, если помнить об умеренности и не вводить ее в свой рацион раньше 3-х месячного возраста ребенка. Также важно помнить об умеренности, а при первых признаках побочных эффектов и аллергии у малыша отказаться от фрукта.
Вкусная, ароматная груша обладает массой полезных свойств.
Помогает правильно расти и развиваться малышу, помогает восстановиться после родов матери.
Что происходит с организмом при регулярном употреблении груш:
• Нормализуется работа сердца, стабилизируется сердечный ритм.
• Устраняются расстройства пищеварения и кишечника.
• Запоры перестанут беспокоить как маму, так и младенца.
• Кровеносные сосуды укрепляются.
• Улучшается состояние при изжоге, гастрите, заболеваниях печени.
• Легкие работают эффективнее.
• Налаживается кроветворение.
• Укрепляется иммунитет.
• Органические кислоты улучшают работу печени и почек.
• Улучшается состояние ногтей и волос.
• Придает бодрости, повышает настроение, борется с депрессией.
• Нормализует уровень холестерина.
• Фолиевая кислота стимулирует работу нервной системы и мозга.
• Повышает гемоглобин. Железа в плодах больше чем в гранате и яблоке.
В грушах содержится меньше калорий и сахара чем в яблоках. При этом они сочнее и слаще.
В 100 грамма продукта всего 42 ккал.
Добавив фрукт в меню, кормящая мама сможет быть спокойна за свою фигуру.
Фрукт содержит практически все необходимые для человека вещества:
• Витамины, относящиеся к группе В, А, С, РР, Е, Н, К.
• Микроэлементы: кремний, рубидий, никель, кольбат, цинк, ванадий, бор, селен, марганец, медь, йод, железо, фтор.
• Макроэлементы: калий, кальций, сера, хлор, фосфор, натрий, магний.
Мамы часто боятся проблем с желудком у новорожденных и отказываются от полезной пищи.
Их страх обоснован тем, что груша содержит много клетчатки, а это может стать причиной повышенного газообразования, вздутия живота.
В действительности колики беспокоят практически всех детей младше трех месяцев. Происходит это из-за несовершенства пищеварительной системы.
Младенец только учится переваривать и усваивать пищу. Питание матери в этом играет второстепенную роль.
При правильном приготовлении груша, а точнее клетчатка, принесут пищеварению младенца только пользу.
Она имеет мягкий крепящий эффект и поможет вам в борьбе с расстройством стула.
Полезный плод должен быть целым, без трещин и порезов. Выбирайте сорта, которые растут в вашей местности и соответствуют сезону.
Лучше всего подойдут домашние. Привезенные издалека фрукты подвергаются химической обработке.
Вредные вещества из рациона кормящей женщины надо исключить.
Перед употреблением хорошо помойте грушу. Если вы купили ее в магазине, то обязательно удалите шкурку.
Кислые и терпкие сорта оставьте на потом. Вы насладитесь ими когда ребенок подрастет. Отдавайте предпочтения спокойным вкусам.
Если есть проблемы с сердцем, то выбирайте фрукты с ярким, насыщенным запахом.
Фрукты натощак есть нельзя. После еды должно пройти 30-40 минут. Это самое оптимальное время для полезного десерта.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
Новые продукты пробуют осторожно. Съешьте утром небольшой кусок и наблюдайте за ребенком в течении дня.
Следите за его стулом, изменениями кожных покровов, настроением. Если ничего не изменилось, значит порцию можно увеличивать.
Если же последовала реакция (дерматит, расстройство желудка, запор) то отложите лакомство. Повторите попытку не раньше чем через месяц.
При грудном вскармливании рекомендуется есть фрукты в обработанном виде. Из груш можно приготовить пюре, компот, варенье.
Самым полезным способом считается запекание. В этом случае фрукт сохраняет все полезные свойства и хорошо усваивается организмом матери и ребенка.
Всегда готовьте еду для себя самостоятельно. Только так всегда будете уверены в том, что состав качественный, а блюдо свежее.
В изделиях из магазинов слишком много сахара и консервантов. Это не пойдет на пользу.
Лучше всего грушу запекать. Несмотря на безопасность и несомненную пользу, готовить такое блюдо надо по правилам, которые описаны выше.
Секреты успешного запекания:
• Используйте крепкие, непереспелые плоды. Очень мягкие при нагревании растекаются, теряют форму.
• Нельзя запекать червивые или испорченные фрукты. Плесень так же недопустима.
• Если груши очень твердые, приготовьте их на молоке.
Для этого налейте его на противень и отправьте в духовку. Таким образом фрукты станут сочными и мягкими.
• Не сыпьте сахар в больших количествах. Плоды содержат достаточно сахара.
И дополнительно сахарить их нет необходимости. Если фрукт кажется вам кислым, то добавьте немного меда.
• Чтобы запеченный фрукт не потемнел, сбрызните кожуру лимонным соком.
https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY
Для разнообразия попробуйте приготовить фруктовое пюре или варенье. Этот вкусный и полезный десерт можно дополнить медом.
Из груш получается ароматный, насыщенный компот. Пить его можно маме на протяжении всего периода кормления грудью.
Ребенку рекомендуется такое питье не раньше пяти месяцев.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
28.08.2018 | 7446
Рацион во время грудного вскармливания (ГВ) – основная проблема молодой мамы. Нужно вернуть организму утраченные полезные вещества, не навредив малышу. Груша – кладезь элементов, которые необходимы родившей женщине. Ввести их в свой рацион можно, но в ограниченном виде.
Фрукты очень питательны, несут в себе заряд энергии для человека. Особенно в них нуждаются женщины, выносившие и родившие ребёнка. Насколько полезна груша при ГВ, поможет понять её состав. Элементы, которыми сможет подпитать свой организм кормящая мама, съев фрукт:
- Аскорбиновая кислота делает эластичней кровеносные сосуды, укрепляет иммунитет, улучшает настроение. Последнее особенно важно, поскольку женщины после рождения малыша подвержены депрессии.
- Фолиевая кислота положительно влияет на качество крови, повышает гемоглобин, растраченный за период вынашивания.
- Эфирные масла помогают ослабшему организму бороться с инфекциями, воспалениями.
- Железо способствует синтезу кровяных частиц. Благодаря элементу снижается утомляемость, улучшается аппетит. Раны заживляются быстрее.
- Калий понижает уровень холестерина, положительно влияет на работу сердца, которое за период беременности перегружалось.
- Клетчатка благоприятно действует на кишечник, особенно много её в кожице фрукта.
- Сера оздоравливает, укрепляет кожу, волосы.
- Кобальт нормализует функционирование щитовидной железы, помогает усваивать железо.
В плоде преобладает не глюкоза, а фруктоза: она сладкая, но не калорийная. В 100 г содержится 42 калории.
Основной аргумент, который приводят противники употребления груши при ГВ, связан с частыми коликами у новорожденного. Вопрос этот плохо изучен и нет никаких доказательств, подтверждающих данное мнение (клинические исследования не проводились). Однако в противовес необоснованному аргументу есть довольно однозначная рекомендация ВОЗ [1, с. 8]:
Старайтесь каждый день съедать 1 средний фрукт (1 яблоко или 1 груша, либо 2 маленькие сливы).
Не все вещества доходят через молоко до ребёнка, поэтому умеренное потребление груши не должно вызывать отрицательной реакции детского организма. Польза фрукта неоспорима: в 100 г мякоти содержится суточная норма кобальта. Фрукт полезен при низком гемоглобине, проблемах со щитовидной железой.
Отдельно нужно сказать про новорождённого: им считается малыш, которому ещё нет 4 недель. В первый месяц пищеварительная система способна только частично усваивать пищу, однако никаких ограничений по питанию на кормящую маму этот факт не накладывает (см. Диета кормящей мамы на ГВ).
Концентрированный грушевый сок при грудном вскармливании нежелателен из-за высокой калорийности: в нем содержится много сахара. Если и пить его кормящей маме, то в разбавленном состоянии, в ограниченном количестве. Женщине при ГВ допустимо съедать 1-2 плода в сутки, а в стакане неразведённого сока их больше.
Лучше баловать себя домашними компотами, киселями на основе вкусного фрукта: они утоляют жажду, решают проблему с дефекацией.
Груша в печёном виде полезна при грудном вскармливании. Она содержит максимум питательных элементов, но легче переваривается организмом. Запечённый фрукт позволит маме избавиться от запоров. Только не нужно добавлять в блюдо сахар: оно имеет свой приятный вкус. Без лишней глюкозы маме будет проще вернуть тело в норму.
Поделиться: