Со скольки можно хурму детям

image

Хурма — это полезная тропическая ягода. Растет она в жарких странах, созревает в конце осени и у нас считается экзотической. Именно поэтому родители часто задаются вопросом: «Во сколько месяцев можно давать ребенку хурму?». Педиатры советуют делать это не раньше 2-х лет, но возраст это не единственное ограничение. Но обо всем по порядку.

Вкус плода достаточно специфический, вязкий и терпкий. Нравится она далеко не всем. При этом хурма имеет богатый витаминный состав, в ней содержится большое количество полезных компонентов.

В первую очередь, хурма ценится за витамин С, который защищает организм от инфекционных и простудных заболеваний.

В ягодной мякоти много кальция, магния, цинка, йода, марганца, фруктозы и глюкозы, органических кислот.

Чем полезна хурма для организма ребенка? При умеренном употреблении она:

  • улучшает аппетит;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует работу ЦНС. Это очень важно для гиперактивных и быстровозбудимых детей;
  • улучшает остроту зрения;
  • участвует в формировании костей и зубов;
  • скрепляет стул.

Такой перечень полезных свойств впечатлит любую маму, поэтому ей захочется сразу же накормить свое чадо такой чудесной ягодой. Спешить не стоит, поскольку она приносит детскому организму не только пользу, но и вред.

Хурма — это «тяжелая» пища, которая долго переваривается детским, неокрепшим желудком. Если не соблюдать меру, то хурма может спровоцировать запор. Желтый плод также является сильным аллергеном.

Еще один недостаток хурмы — это способность «склеивать» содержимое кишечника. Из-за это возникает непроходимость. Если вовремя не обратиться за помощью, то это может обернуться трагическими последствиями.

Хурма имеет ярко-желтый цвет, поэтому является сильным аллергеном. Маленьким детям нужно давать ее осторожно, небольшими порциями. Каждый раз необходимо наблюдать за реакцией малыша.

Аллергия на хурму у детей: симптомы:

  • зуд;
  • высыпания;
  • повышение температуры;
  • изменение цвета лица

Если вы заметили эти симптомы, сразу же обратитесь за медицинской помощью, чтобы предотвратить отрицательное воздействие плода на неокрепший детский организм. Аллергическая реакция чаще всего возникает у малышей со сниженным иммунитетом.

Сильную аллергию вызывают и апельсины, поэтому ознакомьтесь и с информацией о том, с какого возраста можно давать апельсины детям.

Врачи рекомендуют давать малышам хурму не раньше года. И то только в том случае, если у малыша нет проблем со здоровьем. Лучше все же подождать до 2-3 лет, когда ЖКТ окрепнет. Западные врачи разрешают мамам давать хурму малышам в возрасте 8-10 месяцев.

Они советуют готовить ягодное пюре и небольшими порциями вводить его в детский рацион. Можно также термически обработать несколько ломтиков плода и ввести в состав каши. Встречается информация и о том, что детям есть хурму можно только с 10-12 лет.

Вам также будет интересно знать, с какого возраста можно начинать давать киви ребенку-грудничку.

Доктор Комаровский не рекомендует знакомить детей с экзотическими фруктами в столь раннем возрасте. Особенно, если малыш соматически ослаблен, у него есть проблемы с желудком и кишечником. Спешить не стоит, лучше подождать до 3, а то и до 6 лет. Первый раз нужно давать вяленую или термически обработанную хурму. В таком виде она редко вызывает аллергическую реакцию.

Для детского питания выбирайте только хорошо дозревшие плоды. Незрелая ягода провоцирует неполадки в работе органов ЖКТ. Для первого знакомства ребенка с хурмой, следует выбирать сорта с минимальным содержанием танина. Вполне подойдет сорт «Королек».

Приучайте малыша к экзотической ягоде понемногу — по маленькому ломтику. Если все идет хорошо, то через месяц количество хурмы можно довести до целого плода. Обратите внимание на цвет и форму плода. Лучшим выбором станет хурма круглой формы и ярко-оранжевого цвета.

Кожица обязательно должна быть блестящей и гладкой, без повреждений темных пятнышек. Плодоножки и листочки обязательно должны быть темными. Если вы приобрели недозревшие плоды с сильно выраженным терпким вкусом, поместите их на время в морозильную камеру.

Это улучшит их вкусовые качества.

(2 5,00 из 5)

image

Хурма появляется на прилавках магазинов осенью и практически сразу входит в число лидеров продаж. Это не удивительно – фрукт не только очень вкусный, но и полезный, в том числе для детей. Несмотря на это, торопиться знакомить малыша с новым продуктом не следует.

Хурма может быть как вредной, так и полезной для малыша

Всего существует порядка 500 различных сортов хурмы. Основное отличие фрукта от тех же яблок заключается в повышенном содержании пищевых волокон.

Оранжевый окрас хурме придают входящие в ее состав биофлавоноиды, которые не только укрепляют стенки сосудов, но и улучшают процесс кроветворения.

В состав фрукта в большом количестве входит витамин А, который участвует во многих процессах и очень полезен для роста ногтей, волос, зрения. Помимо этого, в продукте содержатся витамины групп В, С, Е, РР и фолиевая кислота.

В ягодной мякоти присутствуют такие полезные компоненты, как йод, марганец, цинк, магний, кальций, а также некоторые другие микроэлементы и органические кислоты.

Обилие витаминов и их оптимальное соотношение помогают существенно повысить детский иммунитет и быстрее справиться с инфекцией. В зимнее время особенно важно давать детям хурму. По своей способности повышать сопротивляемость к простудам плод сопоставим с малиновым вареньем и медом.

Хурма обладает легким мочегонным эффектом, что благотворно влияет на почки и мочевыделительную систему маленьких детей.

Важно! В составе плодов хурмы присутствуют дубильные вещества, которые помогают при диарее. Собственно, из-за них фрукт не рекомендуется есть детям, страдающим запорами.

В составе хурмы в большом количестве содержатся углеводы, ее пищевая ценность составляет около 120 ккал на 1 фрукт. На 100 граммов продуктов приходятся:

  • углеводы – 33 г.;
  • белки – 0,8 г.;
  • жиры – 0,4 г.;
  • вода – 64 г.

Важно! Из-за высокого содержания сахара хурму ни в коем случае нельзя давать детям, страдающим диабетом любого типа.

Редкий ребенок согласится есть фрукт, который вяжет во рту. Поэтому к выбору хурмы следует подойти очень придирчиво. Спелая хурма, вне зависимости от сорта, обычно сладкая и вкусная. Специалисты рекомендуют при выборе продукта обращать особенно пристальное внимание на следующие моменты:

  1. Внимательно рассмотреть плодовый листочек. Если он имеет зеленый цвет, значит, у хурмы будет вяжущий вкус, поскольку она еще не дозрела. Листок должен быть подсохшим.
  2. У полностью вызревшего плода на кожуре присутствуют полоски или небольшие черные отметины возле плодоножки.
  3. Сорта хурмы, имеющие приплюснутую форму или форму сердца, обычно не вяжут.
  4. Твердая хурма с большой вероятностью окажется неспелой, так же, как плод со шкуркой желтого цвета (спелый фрукт обычно оранжевый).
  5. Если на плоде присутствуют большие черные пятна, его лучше не покупать. Есть вероятность, что он подморожен или испортился.

Хурма для прикорма ребенка должна быть очень спелой и сочной

Многие родители задаются вопросом, с какого возраста можно давать хурму ребенку. Единого мнения по этому вопросу нет. Точки зрения специалистов расходятся во всем, кроме того, что, если существуют сомнения, можно ли грудничку давать хурму, ответ будет единогласно отрицательным.

Торопиться знакомить ребенка с хурмой не стоит. Оптимальное время ввода фрукта в рацион – это 2-3 года.

Годовалый ребенок или малыш, которому пошел десятый месяц, с большой долей вероятности выдаст на продукт аллергическую реакцию.

Те родители, которые придерживаются педагогического прикорма, вполне могут, когда малышу исполнится год, предложить ему фрукт в микроскопической дозе и проследить за реакцией организма.

Знаменитый доктор Комаровский не рекомендует кормить ребенка хурмой до трех (в некоторых случаях и до пяти) лет.

В особенности не стоит торопиться в том случае, если у малыша изначально имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта в целом и кишечника в частности.

Знакомство с продуктом лучше начать с термически обработанных или вяленых плодов – в таком виде фрукт в крайне редких случаях вызывает аллергическую реакцию.

Если родители в поисках ответа на вопрос, с какого возраста можно давать хурму ребенку, все же решили поспешить, знакомить малыша с полезным, но проблемным фруктом следует очень аккуратно.

Часто давать хурму малышам не стоит. Если знакомство с ней прошло благополучно и без сопутствующих проблем, разрешается включать фрукт в меню не чаще раза в неделю.

Важно! Прежде, чем предложить хурму маленькому ребенку, родителям рекомендуется самим попробовать фрукт. Он может оказаться испорченным или вяжущим. В обоих случаях детская реакция может быть непредсказуемой.

Хурму ребенку, которому еще не исполнился год, лучше всего добавлять в кашу в перетертом виде. Кроха вполне сможет справиться и со свежим плодом, если он предварительно будет очищен от кожуры и порезан на небольшие дольки.

Хурму можно добавлять в любую детскую кашу

Важно! После того, как ребенок скушает фрукт, рекомендуется почистить ему зубки или прополоскать рот. Из-за высокого содержания сахара в хурме высок риск развития кариеса.

Ответив для себя на вопрос, когда уже можно давать ребенку хурму, в пользу раннего возраста, родители должны вводить новый прикорм с максимальной аккуратностью. Для первого прикорма рекомендуется сделать выбор самого сладкого сорта «Королек», взять спелый или даже немного перезревший фрукт.

При знакомстве нужно дать малышу не более 10 г. мякоти и наблюдать за реакцией организма в течение последующих трех суток. Если никаких проблем не последовало, в следующий раз можно увеличить порцию до одной столовой ложки, постепенно доводя количество до 50 граммов.

Целый плод весом около 150 граммов стоит предлагать только детишкам постарше.

Хурма отлично сочетается с различными кашами. Можно просто взять маленький кусочек, перетереть и добавить в блюдо. Это могут быть манная, пшенная, рисовая, овсяная или любая другая каша. Детишкам постарше хурму можно добавлять не в виде пюре, а маленькими кусочками.

Важно! Поскольку калорийность фрукта высокая, его не следует употреблять одновременно с белковыми блюдами: мясом или рыбой. Лучше всего угостить малыша хурмой через пару часов после завтрака или обеда.

Поскольку любой сорт хурмы является для нежного детского пищеварения тяжелой пищей и переваривается достаточно долго, ее чрезмерное употребление может послужить причиной развития запора.

Не стоит забывать и о том, что хурма может «склеивать» содержимое кишечника и провоцировать непроходимость. Если подобное случается, очень важно своевременно обратиться за врачебной помощью.

В противном случае последствия окажутся самыми непредсказуемыми.

На пустой желудок есть хурму настоятельно не рекомендуется. Это может спровоцировать образование желудочных камней. Также от фрукта следует воздержаться малышам после любых хирургических операций.

Все фрукты желтого и оранжевого цветов являются сильными аллергенами. Хурма не выступает исключением из общего правила.

Так что рекомендация давать фрукт в минимальном количестве и осторожно связана еще и с этим.

Каждый раз, угощая ребенка плодом, следует тщательно следить за его состоянием – иногда аллергия развивается неожиданно и на продукты, которые ранее уже были в рационе (возможно, в меньшем количестве).

Аллергия на хурму может проявляться по-разному

Аллергия на хурму у маленького ребенка может иметь одно из следующих проявлений:

  • высыпания;
  • кожный зуд;
  • повышение температуры тела;
  • покраснение кожи.

Едва заметив любой из перечисленных симптомов, рекомендуется незамедлительно показать ребенка педиатру, чтобы полностью исключить вероятность негативного воздействия на организм экзотического фрукта.

Чаще всего аллергическая реакция на хурму возникает у болезненных детей со сниженным иммунитетом.

Что особенно важно, симптоматика может проявиться не сразу после употребления фрукта, а спустя некоторое время.

Если обработать хурму термически (сварить или хотя бы ошпарить кипятком), риск аллергии существенно снизится. Помимо этого, вероятность реакции уменьшает употребление в пищу высушенных фруктов. Хотя в случае с хурмой подобное окажется достаточно проблематичным.

Дети особенно любят шоколадные сорта хурмы

С какого возраста начинать кормить ребенка таким неоднозначным фруктом, как хурма, – личное дело родителей. Действовать нужно максимально осторожно, чтобы своими необдуманными действиями не нанести вред малышу. Если нет особой потребности, лучше не торопиться и подождать, пока ребенок подрастет. После трехлетнего возраста от хурмы пользы совершенно точно будет больше, чем вреда.

image

Хурма — один из самых полезных и вкусных зимних фруктов. Плоды поспевают к октябрю и сохраняют полезные свойства очень долго, до самой весны. Хурма особенно востребована в холодное время года, когда свежая малина, смородина и большинство других сезонных фруктов и ягод недоступны.

Хурма очень богата полезными веществами, ее дают малышу для укрепления организма и поддержки иммунитета в зимний период. Фрукт повышает сопротивляемость инфекциям и помогает облегчить течение простудных заболеваний и гриппа.

Одним из важнейших элементов является аскорбиновая кислота — витамин C нейтрализует воздействие вредных бактерий. Фруктоза, содержащаяся в рыжей мякоти, стимулирует мозговую деятельность и повышает тонус, придает бодрости.

Йод в составе плода поддерживает функцию щитовидной железы, обеспечивает выработку гормонов, необходимых для развития и роста. Йод — крайне важный элемент для отличной работы нервной системы, правильного физического и полового развития.

Яркий оранжевый цвет свидетельствует о наличии в мякоти бета-каротина. В организме он преобразуется в жирорастворимый витамин A, поэтому хурму можно давать детям вместе с капелькой масла. Витамин A играет огромную роль в укреплении иммунитета, полезен для зрения, роста ногтей и волос, здоровья костной ткани и слизистых.

Диетологи и педиатры ценят хурму также за огромное количество пищевых волокон. Они нормализуют перистальтику кишечника, способствуя мягкому его очищению. Плод также обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поэтому хурма особенно рекомендована детям, проживающим в городах. Фрукт содержит много калия, незаменимого для укрепления сердечной мышцы.

В 100 граммах мякоти хурмы содержатся:

  • 40 мкг йода;
  • 1,2 мг витамина A;
  • 15 мг витамина C;
  • 56 мг магния;
  • 200 мг калия.

Эти вещества должны поступать в организм растущего ребенка ежедневно.

С какого возраста давать детям хурму, родитель решает самостоятельно, опираясь на рекомендации врачей. Педиатры советуют вводить яркий плод в рацион, начиная с 2,5 лет. И не раньше — хурма содержит вещества, которые могут оказаться вредными детям в возрасте до 1 года.

Если у малыша есть патологии ЖКТ, давать ему фрукт не стоит до пяти лет.

Стоит отметить, что на вопрос, с какого возраста давать детям хурму, доктора отвечают по-разному. Точки зрения специалистов имеют существенные различия.

Многие запрещают хурму малышам до 6 лет, считая ее трудноусвояемым экзотическим плодом, а известный доктор Комаровский — вплоть до подросткового возраста. При этом американские педиатры не возражают против хурмы в детском меню уже с 8-ми месяцев.

Как и каждый новый продукт, хурму нужно предлагать малышу постепенно, начиная с половины чайной ложечки. После первого знакомства с фруктом желательно наблюдать за состоянием ребенка в течение последующих 2–3 дней. Если негативной реакции не последовало, можно постепенно увеличивать объем порции. В случае проявления аллергии от хурмы стоит немедленно отказаться.

Во избежание неприятностей педиатры советуют родителям пробовать хурму первыми и только потом давать детям. Это связано с тем, что некоторые сорта оставляют ощущение сильной вязкости во рту и даже могут провоцировать запоры. Плоды этих сортов содержат много танина — наличие этого вещества обуславливает сильную вязкость и терпкость.

Подобную реакцию могут вызвать и недостаточно зрелые фрукты. Не стоит давать такую хурму маленькому ребенку. Если плод не доспел, отложите его дозревать и только потом предлагайте крохе.

Начинать вводить в прикорм хурму нужно аккуратно, с маленького ломтика очищенной мякоти. Кусочек перетирают и добавляют в кашу. Для этого можно отварить пшенную или рисовую крупу. Детям постарше можно давать свежие ломтики фрукта или в виде пюре.

  • Для первого знакомства лучше выбрать спелый плод сорта «королек», можно слегка перезревший, но не поврежденный. Достаточно предложить крохе не более 10–15 г мякоти.
  • Уже на следующие сутки порцию можно увеличить до 1 столовой ложки.
  • Деткам постарше разрешается съедать до 150 г хурмы ежедневно.

Хурму ребенку можно давать в свежем виде, разрезая плод на дольки и очищая от кожуры. Также можно делать желе, фруктовые салаты и десерты, использовать фрукт для приготовления мороженого и выпечки.

Хурму малышам дают между основными приемами пищи, но не до еды. Она быстро утоляет голод и может перебить аппетит. После того, как ребенок полакомился фруктом, попросите его прополоскать ротовую полость или почистить зубы — высокое содержание сахара в мякоти может стать причиной развития кариеса.

Категорически запрещено есть хурму на пустой желудок.

Хурма достаточно калорийна и содержит много углеводов (более 15 г на 100 г), поэтому ее стоит кушать отдельно от других продуктов, особенно белковых: рыба, морепродукты, мясо.

Хурма относится к плодам с яркой окраской, поэтому не стоит предлагать ее деткам, имеющим склонность к аллергии. Отложите знакомство до 3–4-летнего возраста. После трех лет можно попробовать угостить ребенка фруктом.

Детям можно хурму только при отсутствии признаков непереносимости и пищевой аллергии. Также хурма может навредить малышам с избыточной массой тела, деткам-диабетикам, а также страдающим заболеваниями ЖКТ или перенесшим недавние хирургические вмешательства.

При наличии этих или других проблем со здоровьем обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Для детского питания подходят только спелые неповрежденные плоды. Выбирайте мягкие фрукты без разрывов и темных пятен. Кожура должна быть гладкой и плотной. Цвет — от насыщенного оранжевого до коричневатого у некоторых сортов. Если плод очень твердый или слишком мягкий, от покупки такого продукта ребенку лучше отказаться.

Наиболее подходящими для детей считаются сорта «шарон» и «королек». Плоды сорта «шарон» в меру сладкие, не терпкие, с нежной плотной мякотью.

Сорта «пирамида», «ромашка», «хачиа» более терпкие и грубые, поэтому для малышей не рекомендуются.

image

/Грудничок/Прикорм/Когда вводить хурму в прикорм

Хурма известна своими полезными свойствами и медовым вкусом.

Часто мне пишут и спрашивают: когда можно вводить хурму в прикорм малышу, сколько её давать и в каком виде?

Ведь несомненно, родителей беспокоит возможное проявление аллергической реакции на этот фрукт, поэтому и давать его ребёнку обычно не спешат.

Со скольки месяцев можно давать хурму ребёнку? Именно с этим фруктом лучше не спешить и отложить знакомство на возраст 2-3 года.

Всё потому, что довольно высок риск появления аллергической реакции и могут произойти нарушения в работе кишечника. В связи с этим, хурму детям до года кушать нельзя (кстати, обратите внимание на актуальную статью: Таблица прикорма ВОЗ>>>).

Но из каждого правила есть исключения. Если вы придерживаетесь системы педагогического прикорма, то маленькую капелюшечку можно дать ребенку в районе 12 месяцев и посмотреть реакцию организма.

Подробнее о тонкостях введения прикорма малышу до года смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

Как и в случаях знакомства с любым другим продуктом, сначала рекомендуется предложить малышу минимальную дозу фрукта: маленькую дольку или ½ чайной ложки, если хурма даётся в виде пюре.

Лучше всего есть продукт в свежем виде, так в нём сохраняется максимальное количество витаминов.

  • Но не всем приходится по душе вяжущий вкус, поэтому для детей хурму можно смешивать с другими фруктами (например, в салатике), добавлять в каши, йогурты, творожки, выпечку, запеканку;

Кстати! В ней столько сладости, что это позволит не использовать сахар при приготовлении данных блюд.

  • Кроме того, из хурмы получаются хорошие джемы, мармелад и компоты;
  • Когда начинаете давать ребёнку хурму, выбирайте сорт «Королёк», в нём содержится меньше танинов, которые могут негативно повлиять на кишечник.

Хурма для детей полезна тем, что:

  1. в ней содержится много клетчатки, витаминов: С, А, Е, К, РР, бета-каротин, пектин, железо, рутин, калий, кальций, магний, йод, марганец;
  2. способствует повышению иммунитета (кстати, читайте полезную статью о том, как защитить ребенка от простуды>>>);
  3. нормализует обмен веществ;
  4. препятствует ухудшению зрения;
  5. способствует укреплению сосудов;
  6. благоприятно сказывается на работе нервной системы;
  7. поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  8. способствует укреплению костей и зубов;
  9. регулирует работу почек;
  10. препятствует развитию заболеваний щитовидной железы;
  11. благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта;
  12. помогает выводить из организма вредные вещества;
  13. снижает риск развития онкологических заболеваний;
  14. является хорошим источником энергии.

Но даже такой значительный перечень полезных свойств хурмы не исключает наличие определённых противопоказаний.

Хурму нельзя употреблять:

  • при сахарном диабете, поскольку в ней много сахара;
  • при индивидуальной непереносимости или наличии аллергии на фрукт;
  • при острых и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • детям до года, из-за высокого риска возникновения кишечной непроходимости, которую могут вызвать содержащиеся в продукте танины (дубильные вещества);
  • Не рекомендуется часто есть хурму при склонности к ожирению и запорам.

Хурма содержит бета-каротин и сахар, поэтому считается аллергенным продуктом. Если после того, как малыш попробует фрукт, последует появление одного или нескольких нижеперечисленных симптомов, то введение в рацион хурмы следует отложить.

Итак, признаками аллергии на хурму у ребёнка могут быть следующие:

  1. высыпания на коже;
  2. нарушения пищеварения (диарея/запоры);
  3. повышение температуры тела;
  4. отёки;
  5. одышка.

Иногда нежелательные реакции могут проявиться не сразу, не после первой пробы хурмы, а по прошествии времени, при её систематическом употреблении. Поэтому наблюдать за малышом придётся длительный период, пока не будете полностью уверены в том, что продукт хорошо переносится.

Важно! При термической обработке (варке, запекании) и высушивании фруктов, снижается риск появления аллергии.

Критериями выбора хурмы являются цвет, размер и внешний вид листочков и самого фрукта:

  • Бледный цвет фрукта указывает на то, что он ещё не дозрел. О том же свидетельствует зелёный цвет верхних листьев;
  • Спелая хурма должна быть мягковатой на ощупь, иметь насыщенный оранжевый цвет, сухую плодоножку и верхние листочки коричневого цвета;
  • Важно, чтобы на ней не было тёмных пятен, точек или каких-либо повреждений поверхности. Они свидетельствуют о том, что фрукт начал портиться в результате перемерзания или удара;
  • Сильно вяжущий вкус хурмы указывает на её незрелость.
  1. Хранить продукт следует в холодильнике в отделе для фруктов.

    Недозревшую хурму можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, она должна стать мягче и слаще;

  2. В морозильной камере фрукт может храниться длительное время (до полугода) без потери витаминов. Чтобы заморозить хурму, её нужно вымыть и нарезать дольками.

    Кстати, данный способ хранения помогает убрать вяжущий вкус;

  3. При высушивании хурмы, большая часть полезных свойств сохраняется, но витамина С остаётся очень мало. Вяжущий вкус также исчезает.

Выше упоминалось о том, что вводить хурму в рацион ребёнка лучше в свежем виде. Это позволит получить от фрукта максимальное количество полезных веществ.

Но чтобы разнообразить меню малыша, можно предлагать хурму и в обработанном варианте, а также в составе других блюд.

  • Чтобы приготовить пюре из хурмы, её необходимо вымыть, очистить от кожуры, удалить семена, обработать паром и размять или измельчить блендером;
  • Можно сделать салат из хурмы, в сочетании с другими фруктами: грушей, бананом, яблоком, персиком. Подойдут любые продукты, которые нравятся ребёнку. В качестве заправки можно использовать йогурт;
  • Запеканка из творога и хурмы (смотрите статью Творог в прикорме>>>). Один плод необходимо вымыть, очистить от кожуры и семян, размять его и смешать с 200 г творога, 100 г муки и 1 яйцом;

Масса выкладывается в форму, ставится в духовку и запекается до золотистой корочки.

  • Можно сварить вкусный компот из хурмы. В эмалированной кастрюле нужно вскипятить воду (6 стаканов), добавить 12 ст. л. сахара, 5-6 плодов, нарезанных дольками. Варить в течение 5-7 минут.

При аккуратном введении хурмы в прикорм и тщательном наблюдении за малышом, можно разнообразить его рацион интересными и вкусными блюдами, а также обеспечить его организм массой полезных веществ.

Если ребенку старше года, а его аппетит оставляет желть лучшего и вы уже устали уговаривать его съесть еще одну ложечку, смотрите курс Едим с удовольствием: система возвращения хорошего аппетита>>>

image

Хурма — один из самых полезных и вкусных зимних фруктов. Плоды поспевают к октябрю и сохраняют полезные свойства очень долго, до самой весны. Хурма особенно востребована в холодное время года, когда свежая малина, смородина и большинство других сезонных фруктов и ягод недоступны.

Сочные плоды пищи богов (а именно так переводится с латинского языка название «хурма») положительно влияют на человеческий организм. Практически все любят этот фрукт, потому что не так часто пища бывает не только полезной, но и вкусной. Как правило, хурму можно купить в супермаркетах и на рынках в зимние месяцы, когда не хватает организму микроэлементов и витаминов.

У родителей всегда на одном из первых мест стоит вопрос о питании их малыша. Они хотят, чтобы это питание было полезным и вкусным. Поэтому и задают они вопрос: а с какого возраста ребенку можно давать хурму? Попробуем разобраться, чем полезен этот фрукт для малышей и когда можно начинать вводить его в рацион карапузов.

Для начала надо знать, что хурму принято считать полезнее яблок. Она может выводить лишнее из организма, действуя как известный всем активированный уголь. А чем полезна хурма для детей?

В этих плодах присутствует очень много витаминов, одним из которых является аскорбиновая кислота. Именно она дает возможность карапузам сражаться с простудой и укреплять детскую иммунную защиту. Натуральный сахар, находящийся здесь в виде фруктозы и глюкозы, оказывает хорошую стимуляцию мозговой активности и улучшит настроение деток.

Присутствуют в этом вкусном плоде витамины А и Р, укрепляющие сосуды и нормализующие кровообращение. А все это очень важно для развития крохи. Йод регулирует нормальную работу щитовидки. Благодаря кальцию укрепляются кости и зубки.

Если правильно ее употреблять в пищу, то у ребенка не будет никаких проблем со стулом.

Пока карапузик находится в очень юном возрасте, его желудочно-кишечный тракт еще не успел сформироваться, поэтому разные воздействия для него могут быть опасными. Поэтому и ответ на вопросы о том, а можно ли давать хурму детям до года (деткам-грудничкам), будет отрицательным.

Всем известно, что самое лучшее питание для малышат — это мамино грудное молоко. Вводить первый прикорм рекомендуется только после консультации с педиатром, который и ответит на все беспокоящие маму вопросы. Если в рацион ребенка вводить новые продукты последовательно, грамотно и правильно, то наградой для родителей будет его отменное самочувствие.

Хурму принято считать едой трудноусвояемой. Чтобы ее переварить, ЖКТ придется преодолевать сильные нагрузки. Поэтому и хурма в прикорме ребенкадолжна присутствовать как можно позже, дабы избежать неприятностей.

Да, это вкусная ягода, но это и тяжелая пища. Даже взрослым рекомендуют есть ее с осторожностью. В хурме есть танин (он крепит), благодаря которому может быть запор. Как раз это вещество и наделяет хурму вяжущей силой.

Что еще беспокоит родителей, желающих угощать своих чадушек этим фруктом, — а вызывает ли хурма аллергию у детей? К сожалению, хурма — продукт аллергический, поэтому, если в непомерных количествах предлагать ее малышам, можно добиться появления на их телах сыпи. А у некоторых крошек аллергия может проявиться даже после съедания маленького кусочка.

Выше уже упоминалось о том, что у карапузиков организм пока еще несовершенен, поэтому и ЖКТ уязвим.

Доктора рекомендуют мамочкам как можно дольше кормить крошек грудью и очень аккуратно, по всем существующим канонам, вводить им прикорм.

Для начала следует выбирать те продукты, которые будут легко усваиваться и не нагружать желудок и кишечник малышей. Но в списке таких продуктов хурма не значится.

Поэтому даже не стоит задумываться, можно ли давать хурму детям до года. Однозначно — нет!

image

Маленьким детям очень полезно давать фрукты. Польза яблок, груш, банана и других популярных лакомств давно доказана, а вот хурма вызывает опасения у многих мам. Со скольки месяцев можно давать ребенку хурму? Полезен или вреден этот фрукт для детского организма? Попробуем разобраться.

Хурма – это самая настоящая кладовая витаминов.

В ее составе такие микроэлементы как глюкоза и фруктоза, рутин, кальций и магний, железо – основное богатство хурмы, йод, пектин, клетчатка и танины, но при этом хурма содержит совсем мало калорий.

Благодаря такому богатому составу хурма защищает клетки нашего организма, улучшает обмен веществ, обогащает кровь, благотворно влияет на пищеварение, помогает работе щитовидной железы. И это далеко не все плюсы этого осеннего лакомства.

Очень важно знать, с какого возраста можно давать ребенку хурму, ведь содержащийся в ней витамин С очень полезен для детского организма, и каждой маме хочется, чтобы ребенок получал его как можно больше.

Благодаря витамину С детскому организму легче бороться с осенними простудами и различными инфекциями. Хурма плодотворно влияет на детский иммунитет, укрепляет кости растущего организма и улучшает обмен веществ.

Отвечая на вопрос, со скольки месяцев можно давать ребенку хурму и можно ли давать хурму детям до года, врачи единогласно отвечают: «Нет!» Дело в том, что в этом возрасте дети еще, как правило, на грудном вскармливании, их пищеварительная система привыкла к нежной и легко усваиваемой пище. Такой резкий и вязкий фрукт, как хурма, будет очень трудно усваиваться, и не исключено, что организм его вовсе не примет. Содержащиеся в хурме в большом количестве дубильные вещества очень вредны для нежной пищеварительной системы младенцев. Также вредно маленьким деткам большое количество танинов: они приводят к непроходимости кишечника и весьма болезненным ощущениям. Хурма для детей до года вовсе не полезна, а наоборот – вредна! Не следует есть этот фрукт и кормящей маме, чтобы дубильные вещества и танины не попадали в детский организм с грудным молоком.

Можно ли давать хурму годовалому ребенку? К этому возрасту пищеварительная система уже достаточно окрепла и способна переваривать более сложную пищу, нежели грудное молоко. Врачи до сих пор не пришли к единому мнению, давать ли ребенку хурму с одного года жизни или позже.

Это уже индивидуально. Можно предложить ребенку маленький кусочек на пробу. Если он съест с удовольствием, и это никак не скажется на детском желудке, можно давать в небольших количествах, постепенно увеличивая порции.

Как альтернативу по богатству витаминами можно предложить сушеную хурму: она более сладкая, не вяжет и приятна для детского вкуса. Как правило, ее малыши едят более охотно.

Врачи единогласно утверждают, что можно и нужно вводить в детский рацион хурму с 2-3 лет. Тут уж никакой опасности для пищеварительной системы нет.

Но следует придерживаться чувства меры: не перекормите малыша, чтобы не вызвать расстройство стула или аллергические реакции.

Рекомендуется снимать с хурмы кожуру, потому что в ней самое большое содержание дубильных веществ и она тяжело переваривается.

Аллергия на хурму у детей может проявиться с самого первого съеденного кусочка. У ребенка могут появиться высыпания на коже или даже отек Квинке (редко). При симптомах аллергии хурму ребенку давать нельзя, лучше заменить ее какими-нибудь менее аллергенными фруктами, посоветовавшись с врачом.

Нельзя есть хурму деткам, у которых обнаружен сахарный диабет, излишний вес или проблемы с пищеварительной системой, в частности, частые запоры. В таких случаях хурму не нужно употреблять ни в свежем, ни в сушеном виде. Не рекомендуется употреблять хурму детям, страдающим частым мочеиспусканием, потому что содержащийся в хурме калий активизирует работу почек.

Опасно для детского организма запивать хурму холодной водой или молоком: это неминуемо приведет к расстройству кишечника.

Итак, несмотря на многочисленные полезные свойства чудо-фрукта хурмы, не следует торопиться вводить его в детский рацион.

А может быть, малыш по достоинству оценит блюда из хурмы, в которых она более приятна на вкус: сушеная хурма, оладьи и запеканки из хурмы, кашки с добавлением мякоти фрукта. Экспериментируйте и находите новые вкусы. Здоровья вам и вашему малышу!

image

Вкусная и полезная хурма (или сердечное яблоко) появляется на прилавках под конец октября. Она нравится многим взрослым, особенно детям. Однако прежде чем дать оранжевый плод ребенку, лучше узнать, с какого возраста педиатры рекомендуют вводить его в рацион, а также какие существуют противопоказания к его употреблению.

В хурме содержится большое количество полезных веществ, оказывающих благотворное воздействие на детский организм:

  • йод — необходим для профилактики щитовидной железы;
  • дубильные вещества — препятствуют образованию гастрита;
  • витамины A — улучшает зрение, B — нормализует нервную систему, C — повышает иммунитет, P — нормализует работу почек;
  • кальций — необходим для крепких зубов и костей;
  • глюкоза — улучшает мозговую активность у детей;
  • белок — является строительным материалом для мышц;
  • клетчатка — обеспечивает чувство сытости, позволяя быстро удалить голод;
  • калий — улучшает работу сердца, очищает организм от вредных веществ;
  • железо — исключает развитие анемии, помогая держать в норме уровень гемоглобина в крови;
  • полисахарид пектин — улучшает состояние желудочно-кишечного тракта, очищает от вредных соединений.

Также в хурме содержится магний, фолиевая кислота и марганец, которые необходимы детскому организму для нормального развития.

Детям до года лакомиться хурмой запрещается, так как их желудочно-кишечный тракт еще не достаточно окреп и неспособен справиться с такой трудноусвояемой пищей.

Большинство педиатров считают, что вводить хурму в рацион ребенка следует по достижении им возраста 3 лет. К этому времени его система пищеварения уже полностью сформирована и нормально выполняет свою работу.

В случае, если у малыша имеются патологии желудочно-кишечного тракта, то давать фрукт разрешается только после 5 лет и в небольшом количестве.

Вводить хурму в рацион следует постепенно. Небольшой кусочек предлагается ребенку только в утренние часы и внимательно затем наблюдается реакция организма. Если ее не последовало, можно постепенно увеличивать ее объем. В случае проявления аллергии стоит немедленно отказаться от ее употребления.

Педиатры рекомендуют давать фрукт в свежем виде. Ее необходимо тщательно вымыть, разрезать на дольки, очистить от кожицы и косточек. Также она широко используется для приготовления компота, варенья, джема, мармелада. Некоторые мамы дают своим детям высушенные дольки хурмы. Но количество витаминов и минералов в таком продукте значительно меньше, чем в свежем.

Плод содержит танин, который придает ему вяжущий вкус. Но по мере его созревания вещество исчезает, и он становится сладким.

Малыши часто проглатывают косточки от вишни, черешни, сливы и хурмы. Поэтому каждый взрослый должен знать, что следует делать в таких случаях. Если малыш проглотил одну косточку, ничего страшного, она выйдет естественным путем с каловыми массами.

Но опасность все же существует — она может застрять или поранить острыми краями слизистую пищевода, кишечника. При проглатывании большого их количества, существует вероятность развития воспаления аппендикса или непроходимости кишечника.

В любом случае ребенка необходимо показать врачу.

Хурма — вкусный и полезный фрукт. Введение ее в детский рацион должно быть постепенным и осторожным, поскольку ее влияние на детский организм может быть непредсказуемым.

3766.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
ООО «НЕЗАВИСИМОСТЬ». Политика конфиденциальности. Информация на сайте носит ознакомительный характер и публичной офертой не является.