Можно ли кормящей маме капусту пекинскую капусту

image

Во время кормления ребёнка грудным молоком женщине приходится убирать многие продукты из своего рациона. Однообразное меню надоедает. Постепенное включение овощей добавит необходимые витамины, улучшит аппетит, поднимет настроение молодой маме. Пекинская капуста при грудном вскармливании принесёт пользу при грамотном употреблении.

Нет времени читать? Скачайте бесплатно список разрешенных и запрещенных продуктов при лактации

Овощи нужны для здоровья матери и ребёнка. Трудно однозначно ответить, можно ли при грудном вскармливании пекинскую капусту. В некоторых случаях введение её в меню следует отложить.

Этот овощ имеет богатый витаминный и минеральный состав. В ней есть жирные кислоты, много клетчатки, присутствует лютеин (поддерживающий остроту зрения). В пекинской капусте имеется лактуцин, который активизирует обмен веществ. Много в ней изотиоцианатов. Это антиоксиданты, стимулирующие вывод токсических веществ, защищающие от онкологического перерождения тканей.

Капуста этого вида имеет низкую и даже отрицательную калорийность. Для её переваривания организм тратит много энергии. По этой причине употребление пекинской капусты способствует похудению.

При правильном употреблении пекинской капусты, грамотном введении её в рацион она принесёт много пользы. Овощ обладает уникальными свойствами:

  • помогает нормализовать уровень холестерина; 
  • выводит из организма вредные вещества, соли; 
  • поддерживает зрение; 
  • помогает справиться с депрессией; 
  • восстанавливает иммунитет; 
  • нормализует сон; 
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов; 
  • восстанавливает работу системы пищеварения; 
  • помогает работе сердца; 
  • стимулирует выработку коллагена; 
  • помогает восстанавливаться клеткам печени; 
  • уменьшает чувство усталости. 

Пекинская капуста насыщает организм витаминами и другими полезными элементами, но не оказывает влияние на лактацию. Педиатр решит, можно ли пекинскую капусту при грудном вскармливании. Нужно будет учесть состояние младенца, особенность его восприятия новых продуктов.

Младенец за счёт пекинской капусты получит вкусное, обогащённое витаминами и минералами, полноценное дополнение к питанию. Овощ принесёт много пользы маленькому организму:

  • повысит сопротивляемость инфекциям; 
  • улучшит настроение; 
  • нормализует сон; 
  • разнообразит меню. 

Педиатры положительно относятся к пекинской капусте. Она длительно сохраняет полезные вещества, не вызывает аллергии. Она имеет нежную клетчатку, по сравнению с привычной белокочанной капустой, поэтому будет предпочтительнее в рационе кормящей женщины. Переваривание сможет протекать лучше, без образования кишечных газов.

Известный детский врач Е.О. Комаровский одобряет употребление пекинской капусты во время лактации, так как натуральная растительная пища пополняет запасы витаминов.

В каждом конкретном случае педиатр решает, можно ли пекинскую капусту при ГВ. Организм кормящих женщин индивидуален, это нужно учитывать, чтобы избежать осложнений.

Можно ли кормящим мамам пекинскую капусту, будет зависеть от самочувствия младенца, его возраста. В расчёт надо взять переносимость овощей женским организмом и качество продукта. Следует учитывать противопоказания к употреблению капусты:

  • гастрит с повышенной кислотностью; 
  • склонность к кровотечениям; 
  • панкреатит; 
  • заболевания системы пищеварения. 

Грамотное введение овоща в материнский рацион позволит избежать сложностей со здоровьем. Пекинскую капусту надо добавлять в меню постепенно небольшими порциями. Первоначально кушать её можно только в термически обработанном виде.

Это может быть суп с несколькими листиками капусты или тушёные овощи. Далее, при отсутствии негативной реакции со стороны организма грудничка, есть смысл приготовить салат со свежей капустой. Но не желательно заправлять его майонезом.

Можно добавить качественное растительное масло.

У новорождённого младенца пищеварительная система ещё не сформировалась. Кормящей маме нельзя добавлять в свои блюда овощи. Они могут негативно повлиять на здоровье ребёнка. В это время у детей начинаются кишечные колики, они могут усилиться при добавлении в материнский рацион пекинской капусты.

Через три месяца после рождения ребёнка в меню кормящей женщине разрешается добавлять новые продукты. Лучше подбирать время, когда малыш чувствует себя хорошо, то есть у него нет отклонений в здоровье, не сделана прививка. Блюдо с капустой рекомендуется скушать утром.

В течение дня будет заметны изменения в здоровье. Если отрицательных последствий нет, то продукт можно оставить в постоянном меню.

При изменении каловых масс, появлении диареи, усиления колик, повышении беспокойства, проявления аллергической реакции введении новинки придётся отложить ещё на месяц.

Подросшему малышу уже можно давать капусту для собственного питания, по разрешению педиатра. Если малыш нормально переносит овощи, то в меню пекинская капуста может быть от 1 до 2 раз неделю.

При грудном вскармливании в питание можно включать только качественные продукты. При выборе пекинской капусты нужно быть внимательным, обращать внимание на некоторые особенности этого овоща.

Советы по выбору качественной капусты:

  • Полезнее покупать кочаны средних размеров до 800 гр. У больших успевают накапливаться вредные соединения из почвы. 
  • Лучше выбирать кочаны без полиэтиленовой упаковки. Так проще оценить качество продукта. 
  • Если кочан упакован, в нём не должно быть влаги. Конденсат свидетельствует о порче продукта. 
  • Желтизна листьев свидетельствует о длительном хранении овоща. 
  • Листья не должны быть сухими, с признаками гниения, чёрными точками, другими повреждениями. Это признаки неправильного хранения. 
  • У хорошего продукта имеется слабый аромат свежей зелени. Опасен запах краски. Такую капусту нельзя употреблять в пищу. 
  • Надо выбирать кочаны со светло-зелёными листьями. Слишком яркая окраска говорит об использовании азотных удобрений. 

Вика, Новосибирск: «Мне пекинскую капусту предложил попробовать педиатр. У сыночка запор был, поэтому решили использовать такой метод. Был нам тогда 2 месяца. Сварила суп, добавила несколько листьев. Не скажу, что вкусно. Но у сыночка всё нормализовалось. Стала постоянно капусту в суп добавлять».

Людмила, Калининградская область: «Нам не подошла капуста. Я её очень люблю. Всей семье голубцы делаю. С 7 месяцем попробовала сама покушать. У дочки понос был. Через месяц опять попробовала, та же реакция. Теперь до года отложим, когда кормить перестану».

При приготовлении блюд с пекинской капустой надо использовать только продукты, которые разрешены во время грудного вскармливания. Лучше отдавать предпочтение тушению и запеканию. При жарении канцерогенные вещества способны попасть в организм маленького ребёнка.

Куриный суп с пекинской капустой

Компоненты:

  • куриная грудка; 
  • картофель; 
  • лук; 
  • морковь; 
  • пекинская капуста; 
  • соль. 

В пекинской капусте отделить белую жёсткую часть. Использовать мягкие, зелёные листочки. Её надо закладывать в бульон в последнюю очередь, она готовится очень быстро. Перед выключением супа нужно посолить по вкусу.

Супу нужно дать настояться 15 минут. 

Салат овощной с курицей

Компоненты:

  • грудка куриная отварная; 
  • пекинская капуста; 
  • отварной картофель; 
  • свежий репчатый лук; 
  • отварные яйца куриные; 
  • варёная морковь; 
  • подсолнечное масло; 
  • соль. 

Запеканка

Компоненты: 

  • картофельное пюре; 
  • варёная куриная грудка; 
  • твёрдый сыр; 
  • пекинская капуста; 
  • репчатый лук; 
  • растительное масло. 

Рулетики из капусты с творогом

 Компоненты: 

  • листья пекинской капусты; 
  • творог; 
  • укроп; 
  • сметана; 
  • соль. 

Пекинская капуста при грудном вскармливании принесет пользу маме и ребёнку. Для этого надо грамотно вводить её в рацион. Правильно выбранный овощ долго сохраняет питательные вещества. Они укрепят иммунитет, пополнят запасы витаминов, защитят от вирусов.

image

Пекинская капуста давно перестала быть диковинным продуктом и прочно вошла в рацион многих наравне с белокочанной. Однако до сих пор остается открытым вопрос о возможности употребления этого овоща женщиной в период грудного вскармливания.

Меню кормящей мамы всегда было предметом споров как среди врачей, так и в кругах простых обывателей. И капуста при всей своей полезности на период грудного вскармливания оказывалась под запретом. Однако этот факт относится, скорее, к белокочанной капусте. Будучи источником грубой клетчатки, она провоцирует повышенное газообразование и колики у малыша.

Пекинская капуста практически не содержит грубые пищевые волокна. В ее составе огромное количество витаминов, минеральных веществ и микроэлементов.

В 100 г пекинки содержатся:

  • клетчатка – 1,2 г;
  • лютеин + зеаксантин – 48 мкг;
  • лизин – 0,071 г;
  • альфа и бета-каротин – 1 мкг и 0,19 мг соответственно;
  • антиоксиданты;
  • омега-3 жирные кислоты – 0,1 г;
  • калий – 238 мг;
  • кальций – 77 мг;
  • магний – 13 мг;
  • бетаин – 0,3 мг;
  • железо – 0,31 мг;
  • селен – 0,6 мкг;
  • цинк – 0,23 мг;
  • фосфор – 29 мг.

Витамины в 100 г продукта:

  • А – 16 мкг;
  • В4 (холин) – 7,6 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,232 мг;
  • В9 (фолаты) – 79 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) – 27 мг;
  • Е (альфа-токоферол)  – 0,12 мг;
  • К (филлохинон) – 42 мкг;
  • РР – 0,4 мг.

Благодаря богатому составу пекинская капуста обладает рядом полезных свойств:

  1. Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям.
  2. Благотворно влияет на нервную систему, избавляет от головных болей, нормализует сон, помогает справиться с депрессией.
  3. Ускоряет метаболизм, способствует полноценному выведению жидкости, улучшает работу почек.
  4. Восполняет дефицит железа в организме, помогает побороть усталость.
  5. Нормализует работу ЖКТ, печени, эффективно очищает кишечник, предотвращая запоры и последующую интоксикацию организма.

В связи с особенностями строения и произрастания пекинская капуста практически не подвергается нападению вредителей. Овощ не обрабатывают химикатами, поэтому вредные вещества не попадают в грудное молоко.

Богатая полезными веществами пекинская капуста присутствует на прилавках круглый год. В зимний и весенний периоды, когда организм отчаянно нуждается в витаминах, пекинка – один из немногих продуктов, который не меняет состав при хранении.

Очевидная польза для кормящих мам заключается в следующем:

  1. Помощь при похудении. Это низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой. Овощ ускоряет обмен веществ.
  2. Борьба с послеродовой депрессией.
  3. Возможность противостоять простудным и вирусным заболеваниям.
  4. Улучшение состояния кожи и волос. Благодаря нормализации пищеварения и поступлению в организм большого количества витаминов и минералов внешний вид кормящей женщины меняется в лучшую сторону.

Малыш вместе с молоком матери, употребляющей пекинскую капусту, также получает полноценное питание с массой полезных «бонусов»:

  1. Устойчивость к сезонным заболеваниям.
  2. Необходимый запас витаминов и минералов.
  3. Хорошее настроение и отличный сон.

Вреда от употребления в пищу пекинской капусты практически не бывает. Главное, не забывать, что во всем важно чувство меры, и не злоупотреблять разрешенными продуктами.

Этот вид капусты практически не вызывает пищевую аллергию. Но даже такой безобидный, на первый взгляд, продукт нужно употреблять с осторожностью. Каждый организм уникален, поэтому важно следить за реакцией малыша.

По достижении ребенком возраста 3 месяца пекинку можно постепенно включать в свое меню. Начинать нужно с вареных, тушеных блюд, супов.

После первого употребления капусты в течение 48 часов внимательно следите за реакцией грудничка. Беспокойное поведение, изменение стула, сыпь – поводы исключить овощ из рациона. Снова попробовать ввести продукт можно не ранее чем через 2-3 месяца.

Если малыш хорошо переносит нововведение, порции можно понемногу увеличивать, соблюдая 2-дневный интервал и контролируя реакцию ребенка.

Любой новый продукт рекомендуется употреблять в первой половине дня, желательно во время завтрака. Так появляется возможность понаблюдать за реакцией малыша в течение дня и не «проспать» негативные проявления. Начинать нужно с 1-2 ч. л. продукта, постепенно увеличивая порции по мере привыкания ребенка.

Пекинка превосходно сочетается с большим количеством продуктов:

  1. Тушеная капуста с морковью – отличный источник витаминов.
  2. Обычный суп с добавлением пекинки приобретет неповторимый вкус и аромат.
  3. Замечательно соседствует овощ и с мясными блюдами.

А вот из неудачных сочетаний – творог и молочные продукты. Оно гарантированно вызовет несварение и расстройство желудка. Также нежелательно заправлять блюда из пекинки майонезом, чесноком, большим количеством пряностей, специй и соли.

:

Бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка

Симптомы и лечение аллергии на брокколи у грудничка

Малыш на грудном вскармливании получает все необходимые питательные вещества с материнским молоком. Не стоит вводить пекинскую капусту в рацион ребенка до года. В сыром виде овощ не рекомендуется давать малышу ранее 1,5 лет.

При покупке пекинской капусты учитывают следующие нюансы:

  1. Цвет должен быть светло-зеленый. Чем темнее оттенок, тем больше в овоще вредных химикатов.
  2. Листья плотные, ровные и упругие. Сухая листва – повод отказаться от покупки.
  3. На упаковке не должен скапливаться конденсат.
  4. Легкий приятный запах зелени, без прогорклости и посторонних включений.

Впервые пробовать этот овощ на ГВ рекомендуется в термически обработанном виде.

Интересно! Пекинская капуста при термообработке практически не теряет полезные свойства и вкусовые качества.

Для любимого блюда привычную белокочанную капусту вполне можно заменить пекинской.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 крупный кочан;
  • рис – 1 ст.;
  • мясной фарш – 250 г;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Капустные листья отделить и опустить в кипящую воду, чтобы они размягчились.
  2. Лук и морковь пропассеровать, рис отварить до готовности. Вмешать в фарш все ингредиенты, добавить соль по вкусу.
  3. Сформировать голубцы, сложить в кастрюлю, снова посолить, добавить томатную пасту (можно заменить помидорами без кожицы).
  4. Залить водой, чтобы она покрывала голубцы примерно на 1 см. Тушить до готовности.

Приготовление ароматного и полезного блюда не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • куриный бульон – 1,5 л;
  • зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук нарезать кубиками, пропассеровать в небольшом количестве растительного масла.
  2. В кипящий бульон положить нарезанный картофель, пассерованные лук и морковь.
  3. Пекинку нарезать тонкими полосками.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавить зелень, соль, перец и пекинскую капусту. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, накрыть крышкой и снять с огня.

Пекинскую капусту разрешено употреблять при грудном вскармливании. Разнообразив меню блюдами из пекинки, вы не только быстрее придете в форму, но и пополните запас витаминов и минеральных веществ в организме. Вводить в рацион овощ нужно постепенно, придерживаясь рекомендаций и наблюдая за реакцией малыша. Если остаются сомнения, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

image

Растительная пища полезна как для женщины, так и для ребенка, но можно ли китайскую капусту кормящей маме? Известно, что продукт может провоцировать появление колик у малыша, потому с его введением в ежедневный рацион, возможно, стоит повременить. Планировать введение нужно осторожно, отказавшись от ее употребления в период обострения нарушения, чтобы не усугублять самочувствие.

Китайская капуста – достойный заменитель обычной белокочанной, на первый год жизни ребенка. Она реже провоцирует появление нежелательных реакций, не расстраивает работу ЖКТ. При разумном содержании продукта в меню кормящей мамы, его действие сказывается и на ребенке:

  • восстанавливается запас витаминов, других полезных веществ в крови;
  • нормализация сна;
  • повышение иммунитета, организм менее подвержен вирусам и бактериям.

Несмотря на безопасность, раннее введение капусты в питание кормящей мамы, не стоит торопиться вводить продукт в прикорм, особенно в чистом виде.

Если реакция у грудничка, при употреблении продукта мамой не проявлялась, это не значит, что продукт может перевариться его собственным желудком в полной мере.

Капусту, выращенную с соблюдением основных норм и правил по возделыванию культуры нужно вводить в рацион женщины в период лактации. Это один из самых безопасных овощей, не провоцирующий аллергии у ребенка.

Педиатры и консультанты по ГВ говорят, что добавлять его в рацион нужно после купирования симптомов обострения расстройств пищеварения. Чаще колики проходят к концу 3 месяца. Но бывает, что они затягиваются и до 6-8 месяца, потому точно обозначить сроки введения продукта в меню мамы – сложно.

Основные правила употребления продукта в период лактации:

  1. Вводят в рацион на 3-4 месяц после родов в составе блюд, приготовленных в результате термической обработки.
  2. В сыром виде пробуют продукт после того, как ребенку исполнится 6 месяцев.
  3. Первая порция не должна превышать 50 гр. В первые сутки нужно контролировать реакцию малыша.
  4. Квашеная и маринованная капуста запрещена при лактации.
  5. Если негативная реакция на фоне употребления проявилась, продукт убирают из рациона матери минимум на 1 месяц, а затем снова пробуют продукт в небольшом объеме.

Чтобы полезные вещества, содержащиеся в составе продукта, лучше усваивались организмом матери и ребенка, кушать салат из свежего овоща нужно с растительным маслом. Подойдет не только оливковое, но и подсолнечное, если на него нет аллергии.

Можно или нет пекинскую капусту при грудном вскармливании – зависит от нескольких факторов. Например:

  • качество продукции;
  • переносимость продукта мамой;
  • возраст ребенка;
  • самочувствие ребенка.

Нужно учитывать перечень противопоказаний:

  • гастрит с повышенной выработкой соляной кислоты;
  • панкреатит;
  • склонность к кровотечениям ЖКТ.

Внимание!

В составе продукта содержится много витамина К, это должны учитывать пациенты, имеющие предрасположенность к болезням крови и сосудов. 

Гастроэнтерологи советуют воздержаться от употребления всем пациентам, имеющим какие-либо болезни ЖКТ. Запрещается употреблять совместно с молочными и кисломолочными продуктами.

При грудном вскармливании пекинская капуста принесет пользу матери и ребенку, если она включена в рацион после 4 месяца. Чтобы продукт не навредил, нужно обратить внимание на критерии качества, рассмотренные в таблице:

Показатель Характеристика Несоответствие
Цвет Гладкие у основания и закрученные на конце листья светло-зеленого цвета, отличающиеся плотностью. Слишком яркий цвет говорит о том, что растение испытало избыток азотных удобрений. Для использования с целью питания – не пригодно.
Запах Пахнет зеленью Внимание этой характеристике нужно уделять особенное, от листьев капусты может исходить запах, похожий на краску. Покупать и употреблять продукт в пищу – запрещено, это не только невкусно, но и опасно.
Кочан Средний размер, вес не более 800 гр. Кочаны больших размеров часто содержат в своем составе вредные соединения.

Не стоит покупать кочан с черными точками на поверхности, пожухшей листвой или пораженный гнилью. Такие изменения внешнего вида говорят о том, что он утратил свою свежесть.

Для употребления в свежем виде и приготовления блюд можно использовать только овощи, выращенные без пестицидов и химических удобрений. То есть продукт нужно подбирать внимательно, он должен отвечать всем стандартам качества.

Нужно обращать внимание на цвет листьев, если они ярко-зеленые, капусту признают негодной для употребления в пищу. Максимальная концентрация вредных веществ содержится в кочерыжке, потому употреблять ее в пищу нельзя.

Она пользу матери и ребенку не принесет, но может привести к острой интоксикации и пищевым отравлениям, зависимо от концентрации вредных соединений.

Это блюдо считается легким, потому знакомство с овощем рекомендуют начинать с него. Процесс приготовления прост:

  1. Лук нарезают кольцами, трут на терке. Очищенный картофель нарезают кубиками.
  2. На дно обычной кастрюли с эмалированным покрытием наливают небольшое количество любого растительного масла и прогревают его.
  3. В кастрюлю выкладывают лук и морковь, прогревают состав.
  4. Далее, выкладывают картофель и прогревают его на небольшом огне около 15 минут постоянно помешивая.
  5. После можно добавить дробленый корень петрушки, пастернака или сельдерея.
  6. Овощи заливают кипяченой водой и варят до готовности всех компонентов.
  7. Нарезанную тонкими полосами китайскую капусту добавляют последней, варят суп еще 5 минут.

В состав можно добавлять любые овощи по вкусу.

Лук и морковь нарезают небольшими кубиками и доводят до полуготовности на небольшом огне. Добавляют к ним мелко нарезанный или протертый на терке кабачок, обжаривают и вводят томат.

Мягкую часть пекинской капусты нарезают тонкими полосами и закладывают в сотейник. Полученную массу перемешивают и заливают водой. Добавляют соль и немного сахара.

Тушат до полной готовности на среднем огне.

Простой салат из капустных листьев и индейки превосходит по вкусу Цезарь, но приготовить его еще проще:

  1. Филе птицы отваривают в подсоленной воде до полной готовности.
  2. Отваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца нарезают крупными кусочками.
  3. Капусту нарезают тонкими полосами.
  4. Добавляют специи и заправляют салат оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.

Внимание!

Куриные яйца – аллергенный продукт, перед употреблением салата нужно убедиться, что реакция на них у ребенка отсутствует.

Отзывы об употреблении китайской капусты в период грудного вскармливания – неоднозначны. Некоторые женщины говорят, что она переваривается намного лучше белокочанной, потому отказываться от ее потребления не стоит. Некоторые, напротив, бояться ее пробовать, опасаясь колик и других нарушений пищеварения у ребенка.

Марина Белозерова, 32 года, г. Москва

Китайская капуста до беременности была моим любимым продуктом, я даже сидела на диете и с удовольствием ела ее неделю (конечно, глупо, килограммы быстро возвращались).

Беременность моя была долгожданной, потому я очень боялась причинить вред ребенку в утробе и после рождения. Зимой, муж принес домой кочан капусты, и я решила сделать простой салат с огурцом и луком.

Во время нарезки продукта я унюхала запах краски, и мне это не показалось, факт подтвердил муж. С того момента больше продукт мы не покупали.

Степанова Татьяна, 22 года, г. Псков

Голубцы с говядиной и с пекинской капусты в моем рационе с третьего месяц после рождения ребенка. Эта капуста – достойная альтернатива белокочанной, я ее и в борщ крошу. Газы, колики или какие-либо расстройства пищеварения у ребенка и у меня не проявлялись.

Алевтина, 19 лет, г. Краснодар

Я на 5 месяце беременности, но уже сейчас стараюсь придерживаться правильного питания и составляю для себя послеродовую диету. Вот о пекинской капусте я забыла, она и станет хорошим вариантом для легкого, вечернего перекуса, но когда ее можно пробовать – не знаю, буду советоваться с консультантом по ГВ.

Караваева Татьяна, 26 лет, г. Хабаровск

Ребенку уже 6 месяцев, а я все не решусь разнообразить свой рацион, боюсь колик и расстройств пищеварения. Консультант по грудному вскармливанию ругает меня за это, говорит, что ребенок недополучает витамины и минералы, содержащиеся в овощах и фруктах.

image

Кормящая женщина должна хорошо понимать, какие продукты ей допустимо употреблять, а от каких лучше воздержаться. Ведь с её молоком в организм ребёнка из пищи попадают те же вещества, которые получает она сама.

Среди спорных продуктов для рациона мамы и младенца находится пекинская капуста, о пользе и вреде которой у докторов пока нет единого мнения.

В статье рассмотрим все плюсы и минусы от употребления кормящими женщинами этого заморского овоща.

В листьях пекинской капусты находится огромный витаминно-минеральный набор, клетчатка, а также другие необходимые для жизнедеятельности организма женщины компоненты. В таблицах ниже представляем набор нутриентов в 100 г съедобной части пекинской капусты.

калорийности, белков, жиров и углеводов: Состав некоторых витаминов:
  • калории — 15 ккал;
  • белки — 1,3 г;
  • жиры — 0,2 г;
  • углеводы — 2,0 г;
  • волокна пищевые — 1,3 г;
  • вода — 94,3 г;
  • зола— 0,97 г.
  • А (бета-каротин) — 17 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,05 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
  • В4 (холин) — 7,5 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,104 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,230 мг;
  • В9 (фолаты) — 78 мкг;
  • C (аскорбиновая кислота) — 28 мг;
  • Е (альфа токоферол)— 0,14 мг;
  • К (филлохинон) — 43 мкг.
Незаменимые аминокислоты: Заменимые аминокислоты:
  • Аргинин — 0,068 г;
  • Лейцин — 0,08 г;
  • Метионин — 0,006 г;
  • Фенилаланин — 0,034 г;
  • Лизин — 0,072 г;
  • Треонин — 0,038 г;
  • Валин — 0,054 г;
  • Гистидин — 0,022 г;
  • Изолейцин — 0,069 г;
  • Триптофан — 0,013 г.
  • Аланин — 0,068 г;
  • Глицин — 0,034 г;
  • Пролин — 0,024 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,087 г;
  • Серин — 0,039 г;
  • Тирозин — 0,024 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,289 г;
  • Цистеин — 0,014 г.

Также в овоще присутствуют жирные кислоты: насыщенные (пальмитиновая и стеариновая), мононенасыщенные (пальмитолеиновая и Омега-9), а также полиненасыщенные (линолевая, линоленовая, Омега-3, Омега-6).

  • В рационе лактирующих женщин пекинский овощ может принести определённую пользу (если нет противопоказаний к его употреблению):
  • в продукте содержатся в большом количестве органические глюкозинолаты, которые губительно воздействуют на онкологию;
  • наличие бета-каротинов и антиоксидантов, которые способны поглощать свободные радикалы, замедляет развитие и распространение клеток рака;
  • в мякоти овоща много клетчатки, которая полезна для хорошего пищеварения, устранения запоров и здорового похудения;
  • благодаря калию, натрию и кальцию артериальное давление мамы приходит в норму, улучшается работа кроветворной системы и снижаются риски появления заболеваний системы сердца и сосудов;
  • калий воздействует на баланс показателей количества сахара в кровотоке, способствует повышению настроения, снятию напряжения и устранению последствий послеродовой депрессии и стресса;
  • витамин К и кальций укрепляют зубы и костные ткани, активизируют работу мышечных волокон, регулируют свёртываемость крови;
  • витамины А и С благоприятно воздействуют на иммунные силы и нейтрализуют действие свободных радикалов;
  • бета-каротин улучшает работу зрительного нерва и предотвращает глазные болезни (катаракта, дегенерация жёлтого пятна, потеря зрения);
  • витамин С в соединении с железом улучшают состояние волос, активизируя рост волосяных фолликулов, а также участвует в кроветворении;
  • овощ имеет невысокий калораж, что помогает поддерживать вес, а также кожу в подтянутом и увлажнённом состоянии.

В торговой сети представлены следующие виды пекинского овоща:

  • Бокал;
  • Монумент;
  • Веснянка;
  • Ника.

Поскольку присутствует некоторое разнообразие сортов данной капусты, допустимы цветовые вариации листвы от жёлто-бледного до насыщенно-зелёного. Выбирая качественный кочан, ориентируйтесь не на сам цвет, а на его яркость.

Чтобы выбрать наиболее подходящие и свежие экземпляры, руководствуйтесь следующими советами:

  1. Покупайте кочан без плёночной упаковки (это поможет оценить его качество). Если всё же продукт упакован, обращайте внимание на наличие конденсата в средине плёнки: это свидетельствует о начале процесса порчи овоща.
  2. Листва капусты не должна быть сухой, с повреждениями, подгнившими частями, чёрными точками и пятнами.
  3. Пожелтение листьев свидетельствует о длительном хранении капусты.
  4. Светлый и насыщенный окрас овоща свидетельствует о его сочности и свежести.
  5. Осматривая капусту нужно её немного сжать — кочан не должен деформироваться, но и не должен быть слишком твёрдым.
  6. Останавливайте выбор на небольших кочанах средней плотности. Пожелтевшая капуста больших размеров может оказаться перезревшей и не сочной.
  7. «Химический» запах овоща свидетельствует об использовании стимуляторов роста или об обработке его химикатами перед транспортированием (природного аромата у качественного овоща практически нет).

Советуем почитать об особенностях выращивания пекинской капусты.

Педиатрами при гв до достижения новорождённым 4-месячного возраста не рекомендуется употребление мамой любой капусты, в том числе и пекинской, поскольку высоки риски проявлений у малыша аллергических реакций, а также метеоризмов и вздутий. В любом случае, перед употреблением необходима консультация врача.

Если по рекомендации педиатра вы можете вводить в рацион этот продукт, то при этом важно придерживаться определённых правил:

  1. Не покупайте капусту на стихийных рынках.
  2. Правильно выбирайте овощ в магазине, требуя у продавца сертификат качества.
  3. Придерживайтесь рекомендаций педиатра относительно сроков введения овоща в базовый рацион.
  4. При приготовлении блюд из пекинской капусты придерживайтесь рекомендаций для диетического меню.

Важно!Маринованная или солёная пекинская капуста не должна быть в меню при гв, поскольку подобные продукты отрицательно сказываются на вкусовых качествах грудного молока и приводят к высыпаниям у новорождённого.

Пекинский овощ вводят в рацион по следующим рекомендациям педиатров и диетологов:

  1. Включайте продукт в меню небольшими порциями, а после делайте перерыв на 2 дня, наблюдая за реакцией малыша.
  2. В день первого употребления капустных листьев другим новым продуктам нельзя присутствовать в меню (чтобы можно было выявить причину непредсказуемой реакции).
  3. Вначале капусту стоит потушить, отварить или приготовить на пару. Если у ребёнка не последует негативной реакции, можно употреблять и свежий овощ.
  4. Вводится продукт в рацион небольшой начальной порцией в 50 г, затем порцию можно увеличить до 150 г в сутки, употребляя блюдо до 4 раз в неделю.

Кроме всего прочего следует помнить, что пекинская капуста относится к категории низкокалорийных продуктов и её регулярное употребление допускается даже при диетах для похудения

Впервые пекинку при лактации рекомендуется вводить в рацион мамы в первой половине дня (не натощак): можно употребить небольшую порцию отварного или тушёного блюда в виде гарнира к гречневой или рисовой кашам. В дальнейшем капусту можно употреблять в любой приём пищи, но не позже, чем за 4 часа до отхода ко сну.

Важно!Не допустимо для питания кормящей женщины при приготовлении пекинки добавлять в блюда любые специи.

Молодой маме стоит учитывать, что пекинка с одними продуктами сочетается, а с другими лучше её не употреблять:

  • пекинская капуста в рационе при гв может служить как основным блюдом, так и в виде ингредиента к различным салатам с яблоками, огурцами, тёртой морковью, свёклой, картофелем, зеленью и др. (в умеренном количестве и если нет противопоказаний к этим продуктам);
  • овощ хорошо сочетается с кунжутными семечками и оливковым маслом;
  • блюда из пекинского овоща допустимо заправлять лимонным соком и сметаной;
  • продукт сочетают с нежирными мясными сортами, яйцами, свежим зелёным горошком;
  • не сочетать пекинку с кисломолочными продуктами и не готовить соусы для этой капусты на основе свежего молока, иначе болезненные ощущения и расстройство желудка у мамы и малыша — гарантированы.

Употребление салатов из свежей овощной культуры позволяют получить чистую, гладкую, здоровую, увлажненную, эластичную, подтянутую и свежую кожу, а также способствует выраженному замедлению процессов старения

  • Пекинская капуста не должна употребляться кормящей женщиной при следующих патологиях:
  • панкреатите;
  • дуодените;
  • повышенной склонности к желудочным кровотечениям;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.
  • колите.

Реомендуем почитать о пользе пекинской капусты для организма человека.

Судя по всему, пекинскую капусту для кормящей женщины можно считать лёгким и полезным продуктом, если его осторожно и вовремя вводить в рацион, чтобы не навредить малышу. Также важно уметь правильно сочетать продукты и проконсультироваться с медицинским специалистом на предмет противопоказаний к этому овощу.

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
ООО «НЕЗАВИСИМОСТЬ». Политика конфиденциальности. Информация на сайте носит ознакомительный характер и публичной офертой не является.